内地留学生专业选择拓宽 留学日趋理性

2013-3-15 13:53:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

中新网西安3月14日电 (阿琳娜)“在儿子留学 (微博) 一事上,我们尊重他的意愿,尽量不加干预。”陪同儿子前来教育巡回展,在现场“旁听”的家长王梅婷认为留学一事应与孩子多沟通,按孩子的特点选择学校专业,而不是盲目跟风或追求名校。

14日,2013中国国际教育巡回展西安站开幕,来自十余个国家和地区的60多所高校和教育机构参展。其中,美、英、加等国成为参展商数量最多的国家。

据中国教育部(微博)数据显示,2012年度中国出国留学总人数为39.96万人,较2011年增加5.99万,增长17.65%。

中国教育部留学服务中心主任白章德表示,内地学生留学的热门选择,整体讲以英语国家居多。留学“口味”受诸多因素影响,包括签证政策、移民政策、收费标准、汇率等方面的变化。就留学方面而言,西安是一个在发育过程中的城市。

白章德指出,内地学生留学日趋理性,前几年多选择工商管理类,所占比例非常高,现今选择时更加理性,选择面也越来越宽;其次,家长学生多会详细咨询、“货比几家”者增加,不轻易作选择;再者,现今留学时家长学生多会对国外情况熟悉了解后才作决定。

记者在采访中发现,前来咨询的多以家长和90后学生为主,对于留学有明确的规划,有属意的国家和专业,带着比较明确的目的性。

英国大使馆文化教育处(微博)教育推广经理李岩说,在此次巡回展中,家长和学生询问时涉及的专业分布很广,不像以前多只有商科,现场也有了解艺术类、自然科学和工程等专业的。

陕西省留学服务中心主任关荷介绍,家长和学生的日趋理性反映在,除反复咨询、货比几家后才选择外;家长也比较实事求是,在综合考虑孩子的实力和家庭的经济条件后,作出最适合孩子的选择。

据了解,自1999年以来,中国(教育部)留学服务中心已连续14年在国内20多个城市举办了17届“中国国际教育巡回展”,来自30多个国家和地区的1500多所院校先后参展。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×