2013年自主招生 鸟叔王嫱入“潮”题(图)

2013-3-13 16:11:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

眼下,高校自主招生考试正如火如荼举行,3月16日即将迎来三大联盟自主招生同日开考。

从部分高校考试题目看,今年的面试题目仍旧范围广泛,上至天文下至地理。考题中,也出现很多“潮”题:如古代四大美女之一的王嫱是沉鱼、落雁、闭月、羞花中的哪一位?韩国鸟叔翻译成中文叫啥?

王嫱是王昭君,是四大美女中的落雁;鸟叔的中文名叫朴载相。平心而论,绝大多数人还真不知道。

刚洗过的手,使劲甩一甩,水为啥就甩出去了?微波炉加热鸡蛋会爆炸,这是咋回事?这些日常生活中最寻常的现象,则是南理工前些天自主招生面试的题目。

那么,高校今年自主招生频繁出现“潮”题,究竟预示着什么?

打破标准答案

“开心辞典”式“潮”题增多

去年,复旦大学一道“玉皇大帝和如来佛祖谁大”的试题,吸引了大众的目光。

今年,没有标准答案的“潮”题更多,如一些考生被问到如何看待“长春婴儿”、“钓鱼岛问题”、“尾气排放”等。一考生因申请材料中字写得不错,吸引了考官的注意,并被问及知道多少书法家,如何看待莫言名作《蛙》的名称;一位想考医学的学生在申请材料中提到学过乐器,考官就向其提问,你觉得乐器和医学有什么关系?

某大学自主招生的复试,一道考题让考生感到措手不及。“请你出一道题把我难住,前提是你知道答案。”这一下子蒙住了考生。有聪明的考生反问考官:“你知道我爷爷叫什么名字吗?”

上海外国语大学有一道中译英的考题,以邓小平讲话中的一段话来命题,比如“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯……像“小脚女人”这类词汇要翻译得原汁原味,让外国人能够看懂很不容易。

一位老师分析说,今年自主招生的一个特点就是个性化的“潮”题更多,题目活络,形式上也远异于高考(微博)。从高校选拔人才的角度来看,自主招生的目标就是优中选优,考查学生知识的深度和广度。这样的试题,书本之上难觅,需对社会、经济、历史在认知上有一定的深度和广度,才能答其一二,从中也可以瞥见考生的个人理想和社会理想。

北京大学教务部卢晓东认为,自主招生的题目其实代表了学校的某种精神,这些题目没有标准答案,只有一种选择的理由和一种观点的树立,打破标准答案的束缚之后,考的正是学生的创造性思维和发散性思维,就其答案我们可以丈量考试的思想规模。

取消英语考试

专注学科特长、创新潜力

“这次考试,文理科都取消了英语,我最好的一门课就是英语,没有考优势科目很可惜。”参加了3月9日华中科技大学(微博)自主招生的黄石二中周同学有些失落。一些学生和家长有疑惑,英语高考也要考,自主招生考试为啥不考英语了呢?

其实,北京大学、兰州大学等11所高校组成的自主招生联盟今年的笔试不考英语,由清华大学(招生办)等高校组成的自主招生联盟、北京理工大学等高校组成自主招生联盟,今年的笔试中也都没有英语科目的考试。

复旦大学招生办负责人透露,“学习成绩名列前茅、综合素质优秀”,是往年报考的基本条件。今年,教育部(微博)要求中学应推荐“具有学科特长和创新潜质”的学生,而不是“成绩名列前茅”的。今后,自主招生会在报名阶段直接淘汰“学霸”。考生如没有学科方面的特长,单凭成绩好连准考证都拿不到。单纯的成绩好,今后更多的要走高考这条路,这是自主招生今后改革的方向。

实际上,“潮”题也旨在考察学生的专业志趣。3月9日,华中科技大学自主招生考试结束后,不少考生坦言:“对专业有兴趣,回答才会轻松。”比如,工科类有考生被问到“二维码”是什么及一些相关问题。甚至曾经流行的“偷菜”游戏也出现在问题中。考生表示,如果对这个专业很有兴趣,平时也较多关注该专业在实际生活中的应用,答题会比较容易,否则会感到无从说起。

试题引导方向

封闭的高考正走向开放

事实上,此类面试题也是国外许多著名学府的成熟经验。报考剑桥大学兽医学,会被问道“一只牛体内的水份,占全球水源的百分之几?”申请牛津大学哲学政经系,则需回答“若有3个漂亮裸女站在你面前,你会选哪个?你的选择与经济学有关吗?”对此,校方的解释是,面试过程极其古怪,就是希望从成绩优异的学生中招收那些思维最敏捷的年轻人。诚如斯言,笔试成绩只能说明学生的做题水平,思维能力才能决定一个人才的发展潜力。

北京大学教务部副部长卢晓东说,自主招生题目表面看似“无厘头”,但却体现出高校从传统高考固定于封闭的知识,寻求单一、标准化答案的人才选拔模式,开始向更加开放而多元的人才选拔的转变,这就要求高中优秀生源在知识的广度、思考的批判性方向以及分析问题的逻辑性方面,具有不同于以往的素质,这种趋向应当已经被学生、家长和先进的中学教育家所感知,因而会对整个中学教育起到非常好的导引。2011年北京大学曾公布了全部30道面试题目,清晰表明自主招生与传统高考在价值观上面的区分,才能实现自主招生最重要的意义就是对中学教育改革的引导。

有观点认为,当前的自主招生改革涉及面只有0.01%的学生,99.9%的学生没有纳入,这个观点是非常片面的。自主招生改革对社会的影响,这是一种思潮的渗入。当家长与自己的孩子一起探讨自主招生试题时,当中学老师与自己班上的学生一起研究自主招生试题、或者把自主招生试题转变为自己的课程考题时,影响面会有多么大,大家可以判断。

相关链接

面试试题(节选)

1、你对2013年春晚有什么看法?

2、哥本哈根和哈根达斯有什么区别?

3、中译英:改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯……

4、“鸟叔”的名字翻译成中文叫什么?

5、“+-×÷”是谁创造的?

6、一列火车有几个门?到站后列车员要说些什么?靠窗边的位置序列号有什么规律?

7、根据1月13日我国26个城市PM2.5的数据,谈谈关于雾霾天气这一话题。

8、“元芳,你怎么看”出自何处?

9、鸿门宴当中,刘邦、项羽、范曾等各自座位的位置如何?

建言献策

双向选择才是核心

21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

当前自主招生的最大问题是,将自主招生与统一高考、集中录取嫁接,程序设计不合理,需调整升级。

毕竟,当前自主招生尽管面试中可以展示自己的学科优势和特长,但最终还是要通过总分数排名来优胜劣汰。把自主招生与高考联系起来,学校在推荐和选择学生时就会更加倾向于成绩好的学生。

究其根本原因,就是学校需改变立场,从学生角度出发,为学生服务。自主招考需改革,双向选择才是核心,要更好地发挥自主招生考试的作用,必须实行基于统一测试的自主招生,并且扩大学生的自主选择权,让学生来选择学校。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×