弃高中读中专 另类女生称高考不是唯一的路

2012-7-23 10:14:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

外表文静的陈梓作出了“另类”选择

外表文静的陈梓作出了“另类”选择

中考前就获得省级示范高中——湖北大学附属中学的分配生资格,中考成绩超过示范高中录取资格线28分,被湖大附中录取已无悬念……昨天,武汉市中招集中录取工作正式开始,15岁的女孩陈梓却做出一个令人惊诧的决定:放弃升入省级示范高中的机会,报读列属于中职中专类的武汉市财贸学校。

弃省级示范高中选中专,“另类”女孩不想当“分数奴隶”

“是的,陈梓报的是酒店服务与管理(日语班),她的中考成绩是486分,高出中职中专录取资格线206分!”昨天上午,武汉市财贸学校学生处副主任魏琼证实确有其事,“周一来报的名,她父母陪同她一起来的。”

“我不想读高中,想到今后三年天天‘拼分数’就觉得压抑,为了分数而学,这不是我想要的学习方式。”面对记者的突然采访,长得清秀白净的陈梓显得很淡定,“我喜欢学语言,选择日语是因为从小喜欢看日本动漫,宫崎骏的《千与千寻》我看了N多遍,边看边跟着流泪,我觉得打动我的才是好东西。”

陈梓坦言,听说她决定读中职中专时,初中班上的同学分成了两大阵营:一帮同学认为她疯了,另一帮同学则喊她“牛人”,因为很羡慕她能走自己喜欢的路。

“犀利老爸”给女儿撑腰,“人生不止高考(微博)这一条路”

“是我帮她找的学校,不想让她变成温水里的青蛙。身边好几个朋友都问我‘是不是疯了’。”对于女儿的这个决定,从事服装设计工作的陈杰不仅没有反对,反而举双手赞成。

陈杰说,从小到大,他从不要求女儿考多少分、排多少名。当身边的朋友寒暑假纷纷把孩子送去培优、补课时,他和女儿考虑的是“接下来去哪里旅游”;当有些小孩为了躲避家长额外布置的“家庭作业”而故意拖拖拉拉时,女儿总是抢着在学校把作业做完,因为他的“家规”是:作业做不完就不做了,家里就是上网、看电视、看课外书等做自己喜欢做的事的地方。

然而,即便家庭环境如此宽松,女儿在小学三年级还是戴上了近视眼镜,如今已发展到三四百度。到了初中后,属于女儿的时间、空间越来越少,本该多姿多彩的青春变得黯淡无光。

“女儿能不能周末不补课?能不能不上晚自习?能不能少考点试?”陈杰说,女儿读初中时,他曾向老师表达过几点个人想法,但老师不同意这种特立独行的搞法。

高中的生活又会怎样?“我用脚趾头想都想得到,现在的孩子,学习压力太重了!”陈杰说,人生不止高考一条路,只希望女儿能快乐学习,做一个诚实、善良、健康,有爱心、有责任心的人。

“不是为了逃避高考而读中专”,适合的才是最好的

“我不是为了逃避学习压力才选择读财贸学校。”采访中,陈梓反复强调,她只想活出自己的精彩。

陈杰透露了一个细节:2008年7月底,也就是汶川地震过去两个月的时候,他带女儿一起去了趟北川。在路上,他们遇到一次6级余震,看到别人阳台上的东西直往下掉,女儿当时吓坏了。在北川中学,亲眼看到电视上经常播放的那栋已倒塌的校舍时,女儿在为那些逝去的年轻生命感到惋惜的同时,深深感悟到生命的珍贵,人一定要活出自己的精彩。

“起初我并没想到中专这条路。”陈梓说,中考后,她一边等录取,一边打算报个日语班学日语。上周六,爸爸在网上查信息,无意中看到市财贸学校酒店管理与服务专业有个日语班。经咨询,得知这个班已开办近十年,学生在校期间,不仅要学习专业知识,日语过关后还可以去日本学习交流。于是,一家人周一就到学校去实地探访,了解了该专业的课程设置和培养方向,觉得很适合她,当即注册报名。

“学习不是为了考大学,学习应该是一辈子的事。”陈杰说,他主张不能为了所谓的学习而牺牲孩子的身心健康和对美好人生的品味。

“教育不存在高低贵贱,适合孩子的就是最好的。”市财贸学校校长蒋志耕称,今年年初,该校仅2010级实习就业学生有600多人,半个月不到,还未毕业的学生就已被30余家大中型企业“抢”走了。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×