南科大自主招生复试结束 考生称“相当有趣”

2012-6-20 9:50:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    备受关注的南方科技大学自主招生能力测试(复试)19日上午在全国八省同时开考,近1400名考生参加,考题让一些考生直呼“有趣”。

广东省考点就在位于深圳的南科大教学楼内,347名学生在该考点应考。记者19日上午在教学楼外看到,近百名考生家长正聚集在一旁等待。考试自九点半开始,十一点半结束。

这场能力测试尽管采取传统的笔试,但别开生面的考题让考生们眼前一亮。“题目相当有趣。”来自深圳外国语学校的考生袁嘉乐第一个走出考场,“有点测智商的感觉。”

考生们介绍,考试的题目中包含计算题、数列题、几何题等,很多题目类型前所未见。比如,老师将写有十个词语的题板展示四十秒,然后让考生写下所记住的这十个词;在一大堆数字中找到相邻两个相加为十的,等等。最让考生们印象深刻的是第一题:在一张单独试卷上,让考生七分钟内将一至三百全部数字写下来。

“这道题很简单,但是很经典。”南科大校长朱清时来到考点接受采访时笑称,“一般人坚持不了七分钟高强度地集中注意力。这道题对一个人的注意力的考察是很见效的。”

朱清时表示,这次能力测试考察学生的能力,包括记忆力、注意力、想象力和洞察力。如果在两个小时之内能够全部答出,那智力是相当高的。此前在5月的“国民教育与高校改革”论坛上,朱清时曾介绍,能力测试考察学生的天赋能力而不是知识面,对于农村学生更为公平,有助于改变城市和农村教育资源不公平分配的格局。

南科大作为国内首家自主招生选拔且自授学位和文凭的高校,受到社会各界关注,此次为今年4月获得教育部批准建立后的首次自主选拔录取招生。此次能力测试成绩将占考生综合成绩的30%,高考(微博)成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%。根据综合成绩,最终将有180名学生被录取。

朱清时认为,南科大的自主招生作为高考改革的一项试点,如果做得好,可以为以后高考改革找出一条可行的选项,增加高校在高考上的自主权,按照自身需要和特色,招收适合自己的学生,打破千校一面的局面。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×