高考进入30天倒计时 勿碰难题少失误就是提分

2012-5-7 16:11:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

  今天是5月7日,距离高考仅剩一个月时间了。俗话说,临阵磨枪,不快也光,这段时间考生该如何复习?家长又该如何为孩子提供保障呢?记者采访了有关专家。

  现在起别多碰难题

  少失误就能多得分

  这是烟台三中副校长吕宗东给考生们的冲刺阶段复习建议。他说,通过一轮、二轮复习,大部分考生已经形成了知识体系,接下来就是思考感悟、提高知识应用能力阶段了。这时要以基础题为主,不要过多接触难题,以免影响自信心。

  虽然距离高考仅剩一个月时间,但考生大幅增分还有希望,尤其是对一般考生来说,利用冲刺阶段查漏补缺,往往用不了多少时间就能把漏洞堵住,起到大幅增分的效果。对于大多数考生来说,控制丢分成了拉开差距的关键因素。

  考生要特别注意两点。一是少而精。书要越读越薄,题要越做越少。把每章读得只剩几句话几个公式,最后再浓缩到目录里,学会边读目录边在脑子里过电影。题也要越做越少,就是分知识模块提炼题型,分题型提炼解题的一般性规律。做题的重心转移到读题解上,读题解的重心放到读错题本上。二是重要性递推原则。把要复习的东西按重要性排出一个顺序,每做完一件,下一件再递推到最重要的位置。衡量重要性的原则按单位投入时间的增分期望值大小来衡量。

  过分关注等同施压

  适度帮忙切忌抱怨

  高考临近,考生难免紧张,家长要善于帮助孩子解压。

  烟台一中专职心理老师蔡娅丽说,临近高考,家长首先要调整好自己的心态。从往年情况看,很多家长比考生都紧张,并将这种情绪传染给了考生,对此家长要格外注意。即使自己做不到不紧张,也要尽量内紧外松,以免影响到孩子。更重要的是,家长需留意孩子的精神状态,有的考生表面上看起来漫不经心,并不等于心里不紧张。热情的忽高忽低、劲头的忽大忽小、情绪的起伏变化等,都要加以注意。

  高考前,很多家长总爱考虑结果。蔡老师说,这种念头有害无益。不要抱怨孩子考得不好、粗心等,而是告诉孩子怎样才能做到不看错题、不抄错数。别只告诉孩子“别紧张”,而是陪着他适当运动,保持充沛的体力。面临高考的孩子在情绪上容易冲动,家长也要多包容。

  当然,适当的关注能够帮助孩子,过分的关注则会给孩子带来压力。蔡老师也提醒家长,这段时间家长也别给孩子特别的待遇,在意识上减压,还需在行动上保持大体稳定。

  一日三餐要吃好

  睡前1小时加餐

  对于家长来说,照顾孩子饮食起居,是高考前最重要的事情。

  毓璜顶医院营养科营养医师宋新娜给家长提了不少建议,她说,考生的早餐不但要吃还要吃好,主食、蛋奶、小菜等都不可少。

  宋新娜说,所谓吃好是指早餐中要有主食,如各种粥、面包、馒头、花卷、豆包、包子等,还应该有含优质蛋白质的食物如奶类、蛋类、豆制品等,应该搭配点小菜,如炝芹菜花生米、炝土豆丝、炝圆白菜青椒丝、拌裙带菜、糖拌西红柿、拌瓜丁等。小菜既要开胃又补充膳食纤维和维生素,烹调方法简单,应该是餐桌不可缺少的。早餐营养不足会引起上午注意力不集中,学习效率低,甚至会出现低血糖。

  午餐和晚餐除了要有主食外,还要有肉类、蛋类、鱼类、豆制品当中的1-2种,各种不同颜色的蔬菜类。晚餐最好在晚5-7点进餐,这样符合人体的生理代谢。

  睡前根据情况,应在睡前1小时加餐,加餐食物可选择酸奶或牛奶,少量主食、水果等,但要注意加餐不要过多、过油腻,以防影响睡眠质量。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×