名师锦囊:2012高考语文备考冲刺

2012-5-7 10:40:00作者:来源:查看评论0条)字号:

    高考即将来临,在这一个多月的时间里,考生应如何合理利用时间做好复习,将复习效率提升到最大,针对自己的学习特点开展复习备考?考试中应注意哪些得分小技巧?对此,本报从本期开始,开设名师锦囊专栏,特邀市一中多年担任高三教学的资深教师对上述学生和家长关心的问题进行讲解分析,以帮助高三学生做好备考冲刺。
  
  冲刺备考期间,语文复习要做好计划,在易于提高的部分(语言基础知识及运用、默写、文言文等)下功夫。由于基础知识部分(字音、成语、名篇名句等)的复习主要以记忆为主,而这些内容很容易遗忘,所以有必要重新复习,从而尽可能保证这部分不丢分或少丢分。细致研究考纲,进一步解读考点,系统梳理相关知识,归纳整理每个考点、各种题型相关的解题方法、思路,并适当记忆,在脑海里形成系统的知识结构,提升解题能力。整理习题、试卷,找出过去做错的题进行纠错,总结教训避免同样的错误再犯。根据模拟考试卷的考情,找出试卷中的扣分点,有针对性地复习。
  
  冲刺备考期间要适当训练,可做一些套题和专题练习,择取典型题例和范式,题目接近近三年广东高考的命题思路和特点。做完后认真与参考答案、评分标准进行对照,了解正确的解题思路,掌握思考分析问题的方法,熟悉规范答题的表达要求,研究失误原因,总结方法借鉴技巧。也可做几套高考原题,意义在于把握高考试题的特点、结构,控制做题的时间,磨练高考应试的心理。高考语文中,得作文者得天下。因此考生在冲刺阶段应加强作文审题训练,积累素材。建议多进行审题训练,构思及列写提纲。内容充实是衡量好作文的又一重要标准,在准备高考作文时,考生要认真地积累储备材料。如果在作文中有很多来自生活的新鲜材料,阅卷老师的印象分会增加。也可掌握不同文体、不同类型题目的写作方法,根据自己的情况摸索出适合自己的应试作文模式。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×