考前提醒:中考生别轻信提前签约

2012-5-29 10:23:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

  不少家长近日向北京教育考试院中招办咨询:有学校要和孩子提前签约,录取时能单独排队吗?笔者认为,提前签约不是中考录取的正当渠道,考生不要轻信某些学校的承诺,以免将来后悔莫及。

  中考临近,一些学校抛出提前签约的“红绣球”招揽模拟考试成绩优异的中考生。实际上,按北京市中招录取相关规定,今年中考仍采用计算机录取方式,按考生中考总成绩从高分到低分录取。即便考生与学校签订了所谓协议,也不能增加录取几率。

  根据有关规定,中考要填写8个志愿,除少数必须填报在第一志愿的学校以外,其他学校在录取时,将按计算机录取“分分清”原则,对每位考生从第一志愿起,顺序考虑各个志愿能否被录取。只要考生的各方面,如中考总分、身体条件、加试成绩等符合招生学校的要求,不报在第一志愿也会被录取。反之,虽然考生与某中学签订了协议,但中考成绩达不到录取要求,即使将该中学报在第一志愿也不能被录取。

  北京市教委早已明文规定:凡要求升学的初中毕业生都要参加中考,初中校要确保考生在升学考试前不得离校,严禁各高级中等学校违规提前到初中校做招生宣传。因此,中考生一定要通过正规途径升学,不要做违反政策的事。

  选择提前“签约”等于放弃更多选择权力。北京中考录取实行的“分分清”原则,在很大程度上保护了考生的利益。考生可根据自身情况,有梯度地选报8个志愿。如果考生相信了提前“签约”,就有可能失去被更好学校录取的机会。

  此外,有些招生学校以签约为“诱饵”,要求考生把本校填报在第一志愿,相当于剥夺了考生选择的权利,侵害了考生利益。况且,误导或强迫考生必须把本校或某校报在第一志愿的做法没有招生政策依据,是违背录取原则的。

  考试招生的公平公正,需要工作人员的努力,需要社会的监督,更需要广大考生和家长自觉去维护。相信大家都能遵守招生规定,不去轻信提前“签约”。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×