清朝23位绝色皇后

2012-5-21 13:39:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    清朝第一位皇后孝慈高皇后(太祖)叶赫那拉氏孟古姐姐。在努尔哈赤众多的后妃中,声名最为显赫的莫过于叶赫纳喇·孟古姐姐了。综观整个太祖一朝,只有她一个人拥有皇后的正式称号。

  叶赫纳喇氏孟古姐姐能获得如此殊荣,要归功于她的儿子皇太极,正因她所生的这唯一贵子后来荣登汗位并成为大清国皇帝,才会有这样的结果。孟古姐姐以初谥孝慈武皇后,后改谥孝慈高皇后,尽享了清代270多年的供祀香火,正所谓真是母以子贵。

  孟古姐姐与努尔哈赤的姻缘,说起来极富传奇色彩。万历十年(1582),尚未建功立业的努尔哈赤来到叶赫,经过一番攀谈,杨吉砮是发现努尔哈赤胆略过人、相貌非常,于是主动提出把自己的女儿许配给他,一是为自己增加个战略伙伴,二是为自己心爱的女儿找个应有的归宿。

  他对努尔哈赤说:“我有两个女儿,待小女儿长大成人,希望能与你结成秦晋之好,让她为你端茶倒水朝夕侍奉,是我平生最大的心愿。”努尔哈赤顺势说:“既然同我缔结姻盟,为什么不把年长的女儿配我为妻呢?”杨吉砮解释说:“不是我舍不得大女儿,你不是一般的人,恐怕大女儿福薄配不上你。小女姿色端丽无双,品质高尚,而且见识不凡,是你的佳偶啊!”

  努尔哈赤听了非常高兴,因为若能与强大的叶赫部联姻,那真是求之不得的大好事。当即回答道,不用等孟古姐姐长大,岳父大人若有意联姻,他可以立即就娶杨吉砮的大女儿。杨吉砮郑重地告诉努尔哈赤,他并不是为了推诿而不把长女嫁给她,实在是自己品貌出众的小女儿才配得上他,是他未来的佳偶,希望他能耐心地等待。

  听了岳父这番肺腑之言,努尔哈赤欣然从命。杨吉砮对其十分器重,不但赠送了马匹甲胄,还亲自派兵把女婿护送还家。说来也是真巧,孟古姐姐的名字menggun满语意思是“银子”,而努尔哈赤的姓氏 aisin gioro(爱新觉罗)意思是黄金姓氏,也许这就是天意。

  

孝庄文皇后

    最有才能的皇后:孝庄文皇后(太宗)博尔济吉特氏布木布泰。孝庄太后身历四朝,辅佐两代幼主,在纷繁复杂得清初政治格局下,为爱新觉罗世族统治的稳定做出了巨大的贡献。

  孝庄皇后出生于蒙古科尔沁部的一个显赫家庭。在明末东北各族各部的混战中,她作为政治联姻的纽带嫁给崛起于白山黑水的后金“英明汗”努尔哈赤的儿子皇太极为侧福晋,时年十三岁。

  在后金的一步步成功中,她逐渐卷入一场又一场政治斗争的漩涡,并展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。

  孝庄文皇后一生经历清初三朝,正是由乱到治的关键历史时期。她全力辅佐皇帝,对调和清宫内部矛盾和斗争,稳定清初社会秩序,促进国家的统一作出了重大贡献。后世称之为“清代国母”。


 

 清顺治帝妃董鄂氏

    最受宠爱的皇后:孝献皇后(世祖)董鄂氏。董鄂氏与世祖顺治的爱情故事流传千古,甚至连顺治皇帝最后的结局也都因董鄂氏而变得扑朔迷离,虽然她没有能够附庙(皇后一般都与皇帝同葬),也没能在身份上得到肯定(每一个皇后都要加上丈夫皇帝的谥号,董鄂氏却没有),所以只能算半个皇后。但这些并不影响人们对这对情人的关注与传颂,因为爱可以穿越规矩束缚而高于一切。

  顺治十七年(1660)八月十九日,一代名妃、绝代佳人董鄂妃玉殒香消,病逝于东六宫之一的承乾宫,年仅22岁。据福临说,董鄂氏死时“言动不乱,端坐呼佛号,嘘气而死。薨后数日,颜貌安整,俨如平时”。

  爱子爱妃的接连死去,使福临的精神几乎崩溃。他万念俱灰,看破红尘,弃江山社稷如敝履,执意要出家为僧,并让和尚溪森为他剃了发。后来由于溪森的师父玉林琇以要烧死溪森为要挟,才逼得福临打消了出家的念头。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×