末代皇后婉容婚前住所

2012-5-21 13:11:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    末代皇后婉容婚前住所位于什刹海畔帽儿胡同,老百姓俗称“娘娘府”。婉容生于1906年,直到1922年与溥仪结婚,在这里居住了16个年头。如今府门改成三间住房,在西边原倒座房处开二小门,一为37号,一为35号。进到里面才发现,这个原本完整的四进院落,再也无法显现整体的气势了,第一进院落的七间倒坐房倒是还在,不过与它对应的第四进院落的七间房屋,已经被成片连缀的民居分解了,无处追寻。垂花门后的第二进院,被单独包裹了起来,成为今人居住的独门独院,也是轻易不得入内的。当年婉容居住的五间上房院落,还在第三进的位置完整地保留着,但是原本穿越垂花门就能够一直进入的院落,却被前面单独圈定的院落园墙阻隔了,需要从一边的夹道绕行,才能进入这座五间的上房院落。据说此宅最精美之处是正房的室内装修,顶有井口天花,明间有一槽精致的栖凤牡丹落地花罩,西次间有一槽七扇椭圆形玻璃镜屏,西稍间北壁镶嵌整面水银玻璃镜,为普通民居所罕见。

 


文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×