陕西37万人高考 八成应届生往届生锐减过万

2012-5-18 8:37:00作者:佚名来源:西安晚报查看评论0条)字号:

陕西37万人高考 八成应届生往届生锐减过万

高三学生正在紧张备考

本报讯 (记者 刘振) 昨日记者从省招生委员会扩大会议上获悉,2012年我省普通高校招生考试报名人数为375268人,应届生略有增加,往届生大幅减少。

今年我省共设107个考区,331个考点,12819个考场。报名考生中,参加全国统考的369128人,比去年减少6553人;参加单招考试的三校生6140人,比去年减少2111人。应届毕业生292601人,比去年增加4378人;往届生82667人,占考生总数的22%,比去年减少13042人。

据了解,我省高考报名人数在连续两年下降之后,去年却由降转升,主要原因是复读生增加。与此同时,大量考生录取后不报到,导致招生计划浪费。为此,去年我省出台新政策,对录取不报到的考生参加次年高考,在总分相同的考生排列位次时,将其排在同分数的最低位次。从今年报考情况看,这一措施收到一定成效。

延伸阅读

陕西出新招确保高考试题安全

试卷进考场要走安全通道

本报讯(记者 刘振) 昨日记者从省招生委员会扩大会议上获悉,今年我省将采取更严格的新措施,防范打击高考作弊,确保试题安全。

省招办要求,各县(区)保密室放置试题的房间最少必须安装两个摄像头,确保视频监控无死角、全方位覆盖,保密室外间的值班室也必须加装视频监控设备;考点向监考分发试题、考试结束回收试卷,必须在全方位、无死角的视频监控下进行。

从分发试题的考务办公室到达考场,将设立安全通道。监考领取试题后,必须从专用安全通道进入考场。有条件的考点,安全通道要实现全方位视频监控;无法实现的,在安全通道指定位置应安排专门人员进行监视,确保监考从考务办公室到达考场之间,始终处在专门监视人员的视线之内。

省招办还要求,所有监考及其他拟进入考场的工作人员(包括省、市督查团成员),都必须接受金属探测仪的检测,严防监考及考试工作人员将手机以及其他无线通信工具、电子拍摄器材带入考场。

每个考场的监考教师必须来自不同单位,严禁高三任课教师和班主任担任监考工作,严禁本校教师为本校考生监考。

6月6日考生熟悉完考场之后,所有考点必须安排专人对全部考场内、外部环境进行大清理、大检查,尤其是对公用卫生间等考试期间考生可能到达的地方,要仔细进行检查。每科考试结束后,要安排专人清理考场内外环境,严格封锁考场。严防个别人将无线电接收设备等作弊工具藏匿在考场内或考场附近。

相关新闻

首次允许大专毕业士兵

报考军校本科专业

据新华社电 2012年军事院校将从现役士兵中招生近6000人,数量比去年略有增加。其中,将首次允许大专毕业生士兵报考军事院校本科专业,经2年培养合格后分配部队担任军官职务。

记者17日从解放军招生办公室了解到,大专毕业生士兵可报考重庆通信学院、南京政治学院、解放军艺术学院、后勤工程学院、军事经济学院等9所军事院校的无线通信指挥、新闻学、基层文化管理等 11个专业,招收总数900余名。

这类考生需是在入伍前参加全国高考、由省级招生部门录取、取得全日制大学专科学历且在教育部学籍注册的大专毕业生士兵;年龄不超过24周岁,少数民族可放宽1岁;被评为优秀士兵,或受到旅、团级以上单位表彰,或担任班长、副班长职务。2011年符合条件的,年龄可放宽1岁参加今年考试。

军事院校和国防生

今年计划招生近3万人

据新华社电 记者17日从解放军招生办公室了解到,2012年40所军事院校计划从高中毕业生中招生1.5万余人、从现役士兵中招生近6000人,86所签约高校计划招收国防生8000余人,总数近3万。

据解放军招生办公室负责人介绍,军事院校招生专业主要是军事指挥专业和军事特色鲜明的技术专业,签约高校国防生招生专业主要是军地通用的技术专业。根据军队工作岗位要求,招生对象以理科应届高中毕业生为主,男生占97%。国际关系学院、外国语学院、南京政治学院、军事经济学院和武警警官学院等20多个专业招收少量文科生。

这位负责人透露,今年招生数量较多的省份为山东、江苏、河南、陕西、四川等地,西部地区省份招生数量略有增加。从近几年情况看,军事院校和国防生招生,95%以上超过各省重点本科线,大部分二类本科专业实际录取线都超过一本。

解放军艺术学院和第二、三、四军医大学今年招收1800名预备军官学员,即无军籍学员。他们与军事院校招收的其他应届高中毕业生学员录取、管理办法相同,学习期间不交纳学费、住宿费,但在校学习期间不办理入伍手续。毕业时,经军队选拔考核合格的入伍分配到部队工作;未通过的,按地方大学毕业生面向社会就业。

中高考“禁噪令”今日发布

本报讯 (记者 高乐) 昨晚,市环境监理处请10名市民代表做客“12369”环保热线,接听投诉,并与环境执法人员一起,根据举报情况夜查建筑工地噪声。

近一段时间以来,随着气温逐渐升高,群众投诉尤其是夜间施工噪声投诉逐渐增多。为了方便群众深入了解环境污染投诉渠道、处理程序以及相关政策规定,西安市环保局组织邀请了10名市民代表了解“12369”热线的工作流程。

另外,随着中、高考的临近,为给广大考生创造一个安静的学习、生活环境,我市将于今日正式发布《关于加强中、高考期间噪声管理的通告》,严查噪音污染。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×