诚信

2012-4-18 20:04:00作者:苏延锋来源:整理查看评论0条)字号:

诚信
  

    城里住着三位年轻人,他们是商人,而且是兄弟仨,一起做买卖,平分利润。在金钱至上的社会里,他们唯利是图,什么事情都干得出来。
  有一次,他们准备到很远的地方去做生意。可是,家里的钱怎么办呢?老三说:这样吧,我认识一个农民,他很穷,但很诚实。我们请他给我们把钱保管一下,回来取就是。怎么样?
  老大老二表示同意。于是他们就把钱交给农民,他们与那个农民约定:只有他们兄弟三个一起来取钱时,才能把钱交还。
  这兄弟仨人把钱送到农民的手里,然后放心地去了。过了三年后,他们做了很多买卖,赚了很多钱,然后又回到家里。他们决定取回他们存放在农民那里的钱,就来到了替他们保管钱的那个农民住的村子。
  老大说,先别急,想一想,这个农民为我们做了好事,我们怎么向他表示敬意呢?
  老三思忖了会儿说:我记得每逢礼拜天他总是坐在窗前看大街,明天是礼拜天,明天一早我们从他窗前走一趟,我们一齐向他打招呼,脱下帽子向他挥动一下,再向他深深地鞠一躬,然后就可以去拿钱了。
  这三个吝啬的商人兄弟兴高采烈地笑了,都觉得这个主意不错,因为这不需要花他们一个铜子儿。
  可是,老三心里早就心怀鬼胎,当天晚上就跑到农民的家里,对那位农民说:我们兄弟三个这次做生意赔钱了,想用放在你这里的钱在附近买些田产,你明天就得付钱。激励人的话
   那个诚实的农民说:当初说好的需要你们三个人来取才行。
  老三说:我是两个哥哥派我来向你把这个情况说一说的,让你把钱交给我。我不骗你,明天一早我们兄弟三个一块到你窗前来向你脱帽鞠躬为证,我大哥和二哥还会特地向你挥动一下帽子,表示是他们同意的,然后我再来你这儿拿钱。
  第二天一早,农民就坐在窗前等候。就在太阳出来时,这三个商人果然来到了他的窗前,他们摘下帽子,老大和老二向他挥动着帽子,然后一齐向他深深地鞠了一躬。(创业 www.shszc.com)在分手前他们兄弟三人约定:中午在饭店吃饭,饭后再一起去找农民取钱。看到老大老二的背影走远后,分手后的老三很快又到了农民家里。
  老三说:怎么样,我没骗你吧?快把钱给我吧。
  农民以为他真是他哥哥们派来的,二话不说就把钱给了他。老三拿了钱后,马不停蹄地逃走了。  两个哥哥在饭店里点好了菜坐在那里等,等呀,等呀,可一直等到下午却不见弟弟来。他们预感到事情不妙,就跑到农民家里,问那个农民看见他们弟弟没有。农民将他弟弟拿走钱的事如实说给他们听,当他们知道弟弟已取走了钱,气得要死,狠狠地骂了农民一顿,并威胁农民不把他们损失的钱给他们,他们就到法院告他。农民拿不出钱来,只有上法庭打官司。法官认为农民失约,判决农民赔钱,不然就要他拿出全部家产作抵押。老实的农民为了保存他们的钱不仅没得到好处,还要赔偿损失,心里难受极了。
  经过几天的痛苦思索后,他终于想出了一个主意。
  商人雇了一位有名的职业律师。在法庭上,商人的律师先开腔,把农民说得像真的犯了大罪一样。
  农民不慌不忙地说:法官先生,刚才商人的辩护律师所说的都是废话,没有根据,他们的钱并没有被他们的弟弟拿走,现在就在我的口袋里,我随时可以还给他们。他们的弟弟根本没到我这儿来取走钱,我之所以不将钱给他们,是因为我们之间还有这么一个约定:我把钱交出来时,必须有他们三人在场。这样吧,让他们兄弟三人一起来,他们马上就可把钱取回去。
  法官一听,觉得有道理,便要老大老二去找老三。可是老三早已失踪,两个商人找了城市的各个角落也没找到,他们的发财梦破灭了。
  历史和现实渐渐把很多人的善心磨损了,心肠变得坚硬和漠然起来,为了自己的利益不惜去伤害别人。个人的力量抵制不了道德的滑坡,但我们也不能随波逐流。如果诚实面临陷阱时,我们不妨像这位被骗的农民一样,用智慧救自己。

扩展阅读

诚信2012-4-18 20:04:00
关键在重和难2012-4-12 12:53:00
2012年4月电子月刊原创稿件奖励2012-4-10 9:56:00
一名农村教师的精彩人生2012-4-10 9:02:00
浅谈如何在数学教学中渗透法制教育2012-3-27 16:09:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×