关键在重和难

2012-4-12 12:53:00作者:刘素琼来源:原创查看评论0条)字号:

关 键 在“重” 和 “难”

   ---- 如何做好重难点点拨

丰都县包鸾中学 刘素琼

电话13594524205

    “让我有一杆秤,明确那里的重量;给我一盏灯,指明前进的方向。”自主学习中,学生往往把握不住重点,对知识点行不成清晰的脉络,进而对整节课的内容没有印象,而一旦难点问题得不到解决,学生就会对学习失去信心,没了兴趣,对今后的学习造成不好的影响。因此,教师如何在教学中进行重难点点拨,提高学生的学习质量,激发学生的学习兴趣,是教学中的一个很重要的环节。

一、把握教材,抓住重点,突破难点,让学生心中有“学”。

    教师要有深厚的知识功底,在充分理解新课标的同时,针对学生特点,指出适合学生真正的重难点,对重点的点拨要能够“画龙点睛”,点出来的是重点,而不是所有知识的罗列,让学生知道,老师毕竟和自己是有差距的,自己的自学还达不到那样的高度,要把老师的点拨和自己的自学结合起来。比如在“畜牧业分布”中,面对书中较多的内容,点拨突出一点:四大牧区及优良的牲畜品种。这样学生对知识点印象深刻,结合对地图的阅读,学生对知识点一清二楚。在难点的突破上,尽量让问题简单化,不要把问题弄得太复杂,太深奥。在学习“学会换算不同地点的时间”中,学生感觉很难,我在点拨中就抓住这几点:从几个步骤来完成:一是计算时区差(时间差)。东时区用正,西时区用负,东边的时区减去西边的时区。相差几个时区,时间就相差几个小时。二是计算时间。用已知时间加或减。在已知时间的东边就加,在已知时间的西边就减。根据这两个步骤,设计一个练习让学生做:小蒙在北京时间12时给在美国纽约的姑姑打电话请教一个问题,你觉得合适吗?通过计算,可以检验学生的学习掌握情况,也可以增加一点生活常识,感觉学习很有乐趣,学生能够完成学习任务,心中有底,学习起来很有信心。

二、把握时机,让点拨变得精彩。

    在学生学习一筹莫展时教师及时点拨,给学生“雪中送炭”。湘教版地理教材对一些知识点介绍不多,在学习“亚洲的冬季风和夏季风”时,学生首先对什么是季风都不知道,再让他了解冬季风和夏季风的特点,他们更是一筹莫展,这个时候,教师就应该及时地对学生进行点拨,什么是季风,冬夏季风的发源地、风向、性质、影响下的气候,通过列表板书进行对比,结合地图,学生此时就有印象,激发学生的学习兴趣,让学生有勇气、兴趣继续学习,也能够及时纠正学生一些知识上的错误或理解错误,提高学生学习的深度和强度,开阔学生的视野,提高学生对教师的信任和尊重。教师的精彩,在于学生需要的时候给与解惑,在学生无助的时候予以帮助,面对学生的错误,能够以真诚的心对其做出劝导,并心疼地说:孩子,错了要有勇气改。让学生生活得开心,让他们健康成长。

三、让学生自己归纳重点,找出难点。

    通过合作探究的方式,让学生自己找出重点,促使学生进行更深层次的探究,通过互助合作,也能够培养学生的合作意识。学生自己找出的重点,再和其他小组进行交流,归纳出来,形成一个知识体系,印象深刻,学生找出来的难点是真正的难点,这才需要通过教师的点拨来解决学习上的问题。学生自己找出问题解决问题是学生最感兴趣的,可以让学生把重点展示出来,可以讲述,也可以充分利用我校的小黑板大范围展示,这样做,学生会很感兴趣,同时也培养了学生的学习能力。难点也可以试着让学生解决,给学生提示或指导,在他们不能解决的时候教师再加以点拨。

    四、重难点的点拨和学过的内容相联系,以达到“温故知新”。

    在“铁路运输”教学中,对陇海—兰新线的学习,延伸介绍了第二亚欧大陆桥,陇海-兰新线就是第二亚欧大陆桥在我国的通道,连云港就是第二亚欧大陆桥的起点,又联系以西安—杨凌高新区为中心的沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区,看一看陇海线通过的铁路枢纽,它的命名和它有什么联系,在这里,突出了重点,又进行了温习,通过拓展延伸,激发了学生的兴趣,让学生觉得有意义,效果较好。这样的点拨把知识作为一个体系,让知识点在不同的时刻都可以和其他知识作为一个知识链,让学过的知识时时在学生的心中产生涟漪。

五、重难点可以以一定的方式来突出。

    相同的内容重复两遍甚至三遍,学生知道,这是重点;老师板书出来,学生知道,这是重点;让学生解决问题学生不能解决的时候老师再进行讲解,学生明白,哦,这是难点,我不会的内容,一定要多用心,想办法解决;不同的环节,重难点的体现也有所不同。自主学习中让学生展示的内容有重点,知识面要广一些;在展示环节把重点内容再展示,是真正的重点;合作探究把重点和难点相结合,让学生能够根据重点内容解决问题;当堂训练再把重点和难点体现出来,这样学生对重难点就有很深的印象,也能够体现层次。

六、重难点的解决和生活相联系。

    当我们对某一知识点陷入死胡同的时候,如果能够换一思路,和我们熟悉的生活相联系,就会简单得多。学生对气候特点的描述往往感觉很难,不知怎样才是正确的,如何区分温带季风气候和亚热带季风气候?对学生的点拨就可以和我们生活相联系,气候的两个要素是什么?对气候特点的描述,通常从夏季和冬季来描述,我们重庆,属于亚热带季风气候,夏季气温怎么样?降水怎么样?冬季气温怎么样,降水怎么样?从而归纳出亚热带季风气候的特点。北京就属于温带季风气候,可以查阅北京冬夏季气温和降水的情况,从而归纳出温带季风气候的特点。把知识生活化,学生学习起来不抽象,而且能够和生活相联系,学生兴趣会提高,学习起来感觉比较容易。

    重难点的点拨还应该结合不同的内容、不同的学生、不同的学习环节。在我校“两主一辅”课堂模式中,充分发挥它的作用,在自主学习的环节,提炼学生自主学习归纳问题的能力,在心中形成重难点;在展示环节培养提高他们的说写能力,说重难点,同时通过版书,显示重难点;通过当堂训练,再一次加深重难点印象,并解决重难点,通过学生的互改来检验学生重难点的学习情况。重难点问题的解决,是我们课堂的一个重点,需要我们在课前做好充分的准备,在课堂联系实际,把课堂变得简洁而精彩,让学生学得有力而有效果,对课堂充满期待,而且通过学生的学习,自己也能够做出判断:我知道西亚的石油的特点是什么,它主要分布在那里,我能够填图,学习地理真好学!

    精彩的课堂,把握好重难点,做好“重”和“难”!

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×