2012年上海高考取消综合考 时间缩减为两天

2012-3-31 1:57:00作者:张茜茜来源:解放牛网查看评论0条)字号:

    上海市教委昨天公布2012年上海市普通高校招生考试办法。 2012年度本市市属普通高校安排在沪招生规模约5.2万人,预计今年高招录取率与去年基本持平。同时,今年本市取消综合考,高考时间也将从原来的3天变为2天时间。此外,2013年,本市将继续实行春考。

  综合考取消不影响填志愿

  今年高考最大的变化为取消综合考试。凡在本市报考普通高校本科的考生,只须参加“3+1”的统一考试。满分从原来的630分缩减为600分,其中语文、数学、外语和相关课程科目满分均为150分。仅报考高职(专科)的考生,只需参加“3”的统一考试。“3”的总分满分为450分,其中语文、数学和外语科目的满分均为150分。

  专家指出,综合考试科目取消以后,考生的负担较以往有所减轻。不过,这一变化并不会对考生的志愿填报造成影响。只要考生在准确定位的基础上,根据平行志愿方式进行志愿填报,就不会有太大问题。

  艺体类志愿分两批次招生

  2012年高考志愿仍然分两次填报。第一次填报为考前填报,填报内容为本科志愿(含军事、公安类专科),填报时间为5月上中旬;第二次填报为考后填报,填报内容为高职(专科)志愿(除公安、军事类专科外),填报时间为7月下旬。

  值得注意的是,往年艺体类本科只有一个批次,2012年艺术类本科专业,社会体育、体育教育、休闲体育本科专业,将分为两个批次招生。考生可最多填报4所艺术体育类本科志愿和24个专业志愿。

  不过,专家指出,虽然考生机会增多,但由于在院校志愿投档阶段,艺体类仍采取志愿优先的方式,而非平行志愿方式,这一点还是需要引起考生特别关注。所以,考生应根据自身情况,慎重填好艺体类本科第一批第一志愿和第二批第一志愿,或采取第一批次“冲”、第二批次“保”的方式。

  报考外省市高校加分投档

  此外,2012年,本市将继续实施鼓励本市考生报考外省市高校的各项措施。报考外省市高校(认可本市加分投档的外省市高校)的本市考生,在投档时市教育考试院会加20分(招生院校接收到的仍然是考生原始分)向外省市高校投档的政策(零志愿的外省市高校和提前批、艺术体育类高校除外),招生高校根据学校公布的招生章程,择优录取。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×