校车吃“剩饭”,地方该感到自责

2012-3-31 1:31:00作者:贾志勇来源:工人日报查看评论0条)字号:

  近日,据媒体记者在河南汝州采访获知,汝州的拼装车市场翻新旧车,部分组装车流入农村成为校车。记者看到两辆与之前报废的校车外形相似的白色依维柯小客车,卖家承认是改装车,还称“这车很好用,开着没问题,以前经常有学校、幼儿园来买,拉十几个孩子没问题”。

 

旧货翻新 漫画作者 李法明

  在教育财政投入20年来一直未能实现占GDP 4%目标的背景下,不少地方教育资源匮乏,校舍、仪器器材等基础办学设施严重不足。其中,校车问题亦不能根本解决,或以次充好,或像上述消息中披露的这样,将报废车翻新、改装,或超载运输等,来敷衍社会,应付孩子和家长们,也就屡见不鲜。所谓“好用”、“没问题”,不过是遮羞之语。

  其实,校车问题不过是当前农村教育面临的诸种问题之一。校车的使用,一是缘于十几年来疯狂的“撤点并校”造成的家校间距增大;二是缘于一些特殊地区的地理位置、自然环境条件,难以就近建造校舍,周边村寨的孩子们上下学必须用机动车辆作代步工具。

  既然校车不得不在一定范围内存在,就必须引起高度重视,要千方百计确保校车坚固耐用不超载,即便发生事故,也能够将危害降至最低,起码不该严重威胁到孩子们的生命安全。

  不论是《校车安全条例》的出台,还是财政资金的加大投入,校车安全问题已经上升至立法层面,不遗余力地保障孩子们的安全也是社会的共识。可是,共识要变成现实,不仅需要制度护航,更有赖于各级政府的有效落实。

  而在目前的现实背景下,很多地方政府难以筹资购置标准校车,甚至连达到客车的起码标准都不行。许多地方政府对于校车安全的重视,也只是停留在口头上,既不投入资金购置校车,又疏于监管。因此,报废车变成校车,并非偶然,实为地方政府不作为的必然。

  学校不得不使用淘汰车、翻新车,无异于吃强势行业吃剩的“剩饭”。并且,这种“剩饭”也不是无偿的,要付费。难道,这就是我们“科教兴国”、“教育优先”、“尊师重教”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”诸多口号主导下的现实吗?这无异于打了我们一再鼓吹的高速度、高增长率光环笼罩的经济社会发展一记响亮的耳光。有人应该为此自责。

  校车沦落到吃“剩饭”的地步,只说明教育欠账太多。所幸,教育投入占GDP 4%的目标将在2012年落实。但这个任务很重很艰巨,方方面面要完善、补充的太多。我们只有转变意识,切实树立“教育优先”的理念,同时加大社会监督及政府主办与督办力度,争取2012年有新突破、大进展,能够实现“翻身”而不是“翻新”,让教育也能真正吃到喷香的“新鲜饭菜”。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×