铝锅中的铝在煮饭时怎样溶出?

2012-3-12 14:25:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    现在都认为铝盐有神经毒性。因此很多人研究铝是从那里并且怎样进入人体的。  
  第一个怀疑对象就是铝制食具有和炊具。本来,人们已经知道铝制食具或炊具表面有一层氧化物膜,它是对弱酸弱碱惰性。事实上也确如此。有人做过实验:在铝锅中煮沸含柠檬酸的pH~3的溶液10分钟,溶出的铝只有0.2ppm。当然pH对溶出速度和溶出量是有关的。例如有人用碱性溶液在铝制容器中煮沸,确有较多的铝溶出,不过那样高的pH很少在食物中遇到。 
  近年来(Coriat等,Nature321,570(1986))人们发现茶叶(及茶水)中含铝制特别高。这一事实引起人们注意,得到许多有趣的结果。有人指出茶中含铝高是因为含F-高。实验是这样做:把含1ppmF的用柠檬酸或碳酸氢钠调成pH3的溶液放在铝器中煮沸,只要10分钟可溶出200ppm的铝(无F-时只有0.2ppm)。如再延长煮沸时间还会大大增加。有人认为的pH3食品、饮料少见,上述过程不现实。但有人把蕃茄汁(50g/250ml)放在铝器中煮沸,如有1ppmF-存在,则10分钟时已溶出~150ppm铝。这个F-含量是现实的。有些地方的饮水中含10ppm或更高F-。茶叶中有500ppm的氟、鱼体中含100—700ppm,这些东西在铝器中加工时,会溶出约达100ppm的铝。  
  不过,我们必需回答:在pH3的溶液中铝可因氟化物溶出这么多,在中性(设pH7)或弱碱性(设pH9)溶液是否还能溶出这么多铝?  
  这一问题似乎可以在已知AlFn(3-n)+的逐级稳定常数、铝离子的水解常数以及氢氟酸的解离常数等基本参数的基础上,描绘出在不同F-浓度、不同pH下,铝离子的溶出量的变化。我们希望得到读者的回答。

扩展阅读

铝锅中的铝在煮饭时怎样溶出?2012-3-12 14:25:00
会自动长毛的铝鸭子2012-3-10 15:34:00
化学元素符号、中文名、英文名及其读法2012-3-10 15:14:00
胶体的净化2012-3-10 13:40:00
铵离子的检验2012-3-10 11:58:00

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×