2012上海跨区就读中考生回户籍区报名需慎重

2012-2-10 22:39:00作者:来源:解放网查看评论0条)字号:
    昨天,本市2012年中招报名工作正式启动。记者从沪上多个区县中考招生办公室采访获悉,大部分考生在校参加集体报名,部分跨区就读的考生、家长则有些犹豫不决。对此,沪上中招专家表示,家长和考生根据自己的实际情况而定,不要盲目跟风回户籍区报名。

  中招按区录取有“门道”

  根据本市中招报名规定,凡符合报名条件的应届初中毕业生,由学校组织统一网上报名。就读学校所在的区县和户籍所在区县不一致的跨区就读考生,可以选择在就读区县参加中考报名,也可以选择回户籍所在区县参加中考报名。

  “我们户口在原来的卢湾区,孩子现在浦东新区某民办初中就读,中考报名要不要回新黄浦区报名啊? ”“浦东新区考生多,竞争是不是更激烈啊? ”“回户籍所在区县报名,会影响孩子‘推优’吗? ”……昨天,记者在沪上多个中考热门论坛上看到,参与讨论较多的是跨区就读的学生家长。

  “去年,浦东新区中考考生有两万多名,市实验性示范性高中相对较少,分数线远远高于其他区县。 ”今天上午,浦东新区民办竹园中学的初三学生家长张舒女士告诉记者,女儿在浦东就读,户口在原卢湾区,她计划让女儿回户籍所在的新黄浦区报名。

  长宁区招办主任曹永稼直言,中考招生,各个区县招办根据各区考生分数、招生计划进行录取,有可能导致同一所市实验性示范性高中,在不同区县的录取分数线相差5分至10分。

  “新黄浦区”成关注焦点

  刚刚合并成立的的新黄浦区,成为家长讨论的热点。张舒女士说,“选择回新黄浦区报名,市实验性示范性高中就有7所,孩子填报志愿时有更多选择。 ”

  记者从黄浦区招生办公室采访获悉,新黄浦区区内高中共有16所。其中,市实验性示范性高中有7所:格致中学、大同中学、向明中学、大境中学、光明中学、敬业中学、卢湾高级中学;区实验性示范性高中3所:市八中学、五爱高级中学、市十中学;一般完中5所:储能中学、金陵中学、浦光中学、市南中学、比乐中学;综合高中1所:长乐—霍尔姆斯职业学校。招办的负责老师表示,对于在新黄浦区报名参加中考的考生来说,中考填报志愿时,上述高中考生可根据实际情况,自主选择填报,没有限制。欢迎学籍或户籍在黄浦区 (含原卢湾)的考生回黄浦区参加中考。

  考生少的中心城区受宠

  此外,还有部分家长更看重“户籍所在地的考生少,中考竞争相对弱”的优势。一位初三家长姚先生说,“因为工作原因,五年前全家搬至浦东新区,女儿在浦东新区公办初中读书,户口仍在静安区,静安区每年参加中考的人数只有2000人左右;往年市西中学的最低录取分数线也比建平中学低8分左右,我们毫不犹豫选择回静安区参加中考。 ”

  除静安区,考生人数相对较少的长宁区也成为家长选择的热点。在中考报名前夕,甚至有家长将考生户口迁至长宁区的亲戚家,希望缓解孩子参加中考竞争的紧张感。中考专家、原静安区招办主任胡关荣表示,静安区是一个人口导出区,近几年考生基本在2500人左右,区内的高中绝大多数都是示范性高中,市级实验性示范性高中就有市西中学、育才中学和华东模范中学三所。考生人数少、优质资源却丰富,确实吸引不少家长回静安区参加中考。

  是否回户籍地考因人而异

  “对于考生较多的区县,其他区县也增加‘零志愿’等招生计划,考生和家长不必多担忧。 ”曹永稼主任表示,中招招生计划数是根据各个区县报名人数来确定的,由于各个区的招生计划数是按考生比例来定,少数家长盲目迁户口未必有用。

  “家长和考生在做选择前,需要对孩子、家庭实际情况进行定位,不要盲目跟风。 ”胡关荣提醒,是否选择回考生较少的中心城区报名考试,关键要根据考生的实际情况,看在相同比例里能进哪个层次。如果考生在人口较多的区县只能考区实验性示范性高中,回教育资源相对集中的区县可能被市实验性示范性高中录取,则可以选择回户籍所在地报名。

  胡关荣分析道,就静安区而言,如果考生学习水平达不到普通高中录取线,回静安区也上不了普通高中。自从南汇区和浦东新区合并后,近两年参加中考的人数都突破两万,建平中学、进才中学等市实验性示范性高中的竞争确实激烈,但是,从近两年的录取分数线看,该区各普通高中的投档线并不高。

  此外,曹永稼主任还特别提醒,回户籍地报考的考生,网报由学籍学校负责完成,现场确认须自行前往户籍地招办完成,全市回户籍地报考考生现场确认时间为3月2至3日,详情事先咨询户籍地招办。

  ◎相关链接

  中招报名日程表

  时间    进程

  2月8日至2月10日 所有区(县)上传学生报名信息

  2月13日至2月15日 黄浦(含原卢湾)、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北在校应届生网上报名确认

  2月16日至2月20日 虹口、杨浦、浦东(含原南汇)、金山、松江在校应届生网上报名确认

  2月21日至2月23日 闵行、宝山、嘉定、青浦、奉贤、崇明在校应届生网上报名确认

  2月25日至2月29日 往届生、外省市初中毕业生网上报名

  3月2日至3月3日 回户籍地报考学生,往届生和外省市初中毕业生到报考区(县)确认报名信息

  4月6日 符合报名条件的学生第一次补报名

  5月18日 符合报名条件的学生第二次补报名

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×