重庆云阳第三初级中学

2012-12-21 10:12:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    重庆市云阳县第三初级中学,是城镇化建设高速推进的过程中新建的一所国办初级中学。学校于2009年8月正式挂牌成立,占地66亩,建筑面积2.44万平方米,总投资4千多万元。现有在职教师180人,60个教学班,在校学生3700余人。从昨天到今天,没有悠长的岁月,没有厚重的底蕴,但这所年轻的学校却“小荷已露尖尖角”,不断闪现着教育、教学的亮色,以其独特的魅力取信于社会。

    重庆市云阳县第三初级中学座落在靓丽的云阳移民新城的长江之滨,校园地势开阔,绿树成荫,布局合理,环境清雅,书香远溢,处处文化。与滔滔奔腾的长江、横跨南北的大桥、风景怡人的滨江公园相互映衬,相得益彰,如诗如画,美不胜收,是治学、成才的摇篮。

    设施设备全市一流:

    学校从“规划设计”到“建设管理”都体现了以人为本的教育理念,宽敞、实用的树胶运动场、足球场、羽毛球场、乒乓球场,彰显着学校的生机与活力;宏伟的教学楼、科教楼,高规格的学生公寓,新颖别致的师生食堂,富丽堂皇的学术报告厅、多功能教室,功能齐全的理化生实验室,藏书丰富的图书室,及舞蹈形体室、书法室、美术室、音乐室等,诠释着学校硬件设施的完善和文化底蕴的丰厚。一流的设施坚实了办学的基础,完善的设备为教育腾飞插上了理想的翅膀,装点了学校的美丽。

    教师团队全县最优:

    在县委、县政府的高度重视下,举全县之力,相继为学校遴选了180名优秀教师,其中高级教师5人,市级骨干教师3人,县级学科带头人5人,县级骨干教师46人,县级优秀教育工作者32人。优秀的团队必将创造优异的成绩,2009—2011年上期期末考试,学校各年级雄居全县榜首,深孚众望。一流的团队、一流的业绩突显出学校娇人的美。

    人们常说,成功的人不一定快乐,但快乐的人一定成功,因为快乐本身就是最大的成功。重庆市云阳县第三初级中学秉承素质教育的精髓,力求培养出具有高素质的杰出人才。学校以“习惯影响一生,文明成就未来”为办学理念,以“高起点、高要求、高素质”为发展目标,倾力打造教师队伍,强力推行课堂改革,积极推进文明礼仪教育、特长教育。以“师生成长为根、以师生同乐为本、以向快乐出发为魂”,一路踏歌,用行动践行着素质教育中最本质的快乐教育。

    观乐为,快乐教学:

    学校通过各科室、工会、教代会、团委等,最大限度的发挥教职工的特长,以乐观乐为的教师培养乐观乐为的学生。要求每一个教师以爱为魂,做到“五让”:让学生喜欢;让家长满意;让同行佩服;让领导称心;让自我超越。

    为此,学校全面推进教师队伍建设,促进了教师在快乐中享受专业成长。学校先后派遣100余名教师,深入重庆市第八中学、重庆市行知学校、重庆市綦江中学、重庆市三角中学、重庆市古兰中学、江苏省洋思中学、江苏省宜兴实验中学、江苏省教院附中等十余所名校参观学习课改经验,深入研究教学方式与学习方式的转变;研究学生自主学习的有效途径和方法;研究学生评价的方法和手段,将课堂还给学生,让全体学生在快乐中获取知识。

    礼、艺教化,快乐成长:

    云阳县第三初级中学以“习惯影响一生”为育人理念,大力推进文明礼仪进课堂、进校园、进家庭、进社区“四进”活动和坚持对学生进行艺术教育,陶冶学生的情操,学生良好习惯逐渐养成,综合素养明显提升。

    学校充分发挥课堂教学主阵地作用,开设文明礼仪课程,让文明礼仪走进课堂,结合学科特点,进行文明礼仪教育渗透。文明礼仪教育实行日考核、周公示、月评比。每月评选出文明寝室、文明班级、文明个人,极大地激发了学生参与的积极性,取得了实效。

    让文明礼仪走进校园,引领校园文化。文明礼仪教育全员参与,班主任、学科教师和管理人员都是文明礼仪教育的实施者。学校积极探索在课堂教学、日常管理、校园文化活动中实施教师模范引领的实践途径,强化学生个人礼仪教育。学生已经形成“站、立、行、走有规矩”,文明就餐、排队出行、物品摆放整齐、爱卫生不放过每一个细节等良好的习惯。

    学校深入开展文明礼仪进家庭活动,让学生在身体力行中获得感知。孩子通过完成感恩父母、学做家务等家庭作业,巩固了良好的行为习惯。文明礼仪教育,使原来衣来伸手、饭来张口的小皇帝、小公主们,学会了做饭、整理衣服、被子,知道了主动打扫卫生,懂得了感恩父母。孩子懂事了,家长、社会也满意了。文明礼仪教育是成功人生的教育,是幸福人生的教育。

    学校坚持开展“小手牵大手,文明伴我行”文明礼仪进社区活动。学生的文明礼仪宣传,文明行为劝导,起到了家庭重视、社会关注的联动作用。学校在校外教育和社会实践活动中,注重家校融合,部门与学校互动,社会反响非常好。

    两年来,以“习惯影响一生”为核心理念的云阳县第三初级中学“文明礼仪”教育,在爱心中培育,在细微处升华,先后被联合早报网、香港大公网、腾讯大渝网、重庆晚报第一眼网、华龙网等多家媒体整版宣传报道。

    学校在对学生注重礼仪教化的同时还重视对学生的艺术教育。学校要求全校3700余名学生全部参与,根据不同年级段设置相应课程, 8年级以葫芦丝为主,7年级、9年级以口风琴为主,同时穿插电子琴、舞蹈、美术、书法等特长教育的教学。通过系统的学习,每个学生至少具备一种以上艺术表演的能力,挖掘个性潜能,同时更要求具备多种能力,以致协作共进,陶冶情操。

    为了巩固体艺教育成果,学校不遗余力开展“两会三节”大型体艺活动,并以此为平台展示体艺文明、体艺精神。

    总之,通过以上措施,经过两年的打造,而今的重庆市云阳县第三初级中学,教师以从教为乐,学生以学习为乐,快乐在校园中洋溢,昭示着素质教育的无穷魅力。

这是一所备受关注的学校

    一对冬夏峥嵘,两度春秋岁月,初三中人以自己的热情和毅力,创造一个又一个辉煌的业绩,重庆市云阳县第三初级中学的美誉度和知名度得到了极大的提升。先后有重庆市副市长凌月民、重庆市政协副主席王孝询、国家基础教育一司副司长于长学、二司副司长李天顺、重庆市教委主任周旭、副主任黎德龙、钟燕、县委书记李洪义、县人大主任姚洪春、县委副书记、县长张雪峰等市县领导到初三中指导工作,并对初三中所取得的骄人业绩给予高度评价。

    辉煌的业绩不但得到了各绩领导的肯定,而且在系统内和社会上产生了广泛的影响。2011年3月29日,云阳县教育系统创先争优促进会在学校召开,全县中学校长参观了我校的艺术教育活动,与会人员给予了高度评价。2011年4月13日,按照重庆市组织部部长陈存根部长的批示,由市“创先争优”办公室副主任、团市委副书记张果带队到初三中调研。调研组一行认为,云阳县初三中处理好了“创先争优”与教育教学、文明礼仪教育与素质教育的关系,找准了结合点,行动扎实,成效显著。2011年4月19日上午,重庆市教委主任周旭一行到初三中调研并视察了初三中的文明礼仪教育、创先争优活动,对初三中在短短的两年时间里以“习惯影响一生”为核心理念的文明礼仪教育给予“很有特色”的高度评价;2011年4月28日至29日全国首届中小学文明礼仪教育高层论坛暨云阳现场成果展示交流会在云阳县成功召开。与会代表共300余人前往我校实地观摩了文明礼仪教育开展情况,给予了充分的肯定和高度的赞扬。

    领导的肯定、社会的公认,使得这所三峡库区年轻学校的美名冲出三峡,走向全国,声名远播。

    教育是太阳底下最辉煌的事业,教师是人类最崇高的职业。但我们深知“十年树木,百年树人”的道理,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,重庆市云阳县第三初级中学一定会博采众长,殚精竭虑,开拓创新,为成为库区名校而不懈努力,力尽己任!

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×