让学生在数学课堂破茧成蝶

2012-12-19 10:55:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

    “破茧成蝶”是富于生命价值和精神意义的词语——毛毛虫通过结茧,在茧中重新组合,最终破茧而出,成为人人称艳的蝴蝶。而数学课堂学生的自我评价是体现课堂多元化评价中评价主体多元的一个重要的标尺,是学生数学学科精神、学识自我建构的一种重要的促进方式。这种课堂的自我评价其实就是一种“茧”,学生通过自己对自己的认识“结茧”,并在不断加厚的“茧”中积累,完成质的改变,以求最终能够“破茧成蝶”。可现实中的情况是,学生“结茧”往往不够密实和科学,最终只是在“茧”内外作为一条“毛毛虫”爬来爬去。为此,我们必须探求那种让学生能够在数学课堂最终破茧成蝶的学生课堂自我评价模式。我们需要探求学生自我评价的本真,将学生带入“化蝶”的自我评价之境。  

  一、是什么让学生的“茧”成为可有可无的装饰?  

  (一)课堂自我评价问题的问题   

  1、问题表面化  

  课堂学生的自我评价应当是学生数学学习过程一种内在的自我的评定,是学生对于学习过程的反思及自省。而现在的许多自我评价问题都只是关注学生可客观观察的表象。   

  比如:这节课“我”回答了几个问题?这节课“我”和哪些同学合作了?这节课“我”的练习做对了没有?等等。   

  这些问题的答案,学生根本无需经过对自己学习过程的反思,只要简单的记住几个数据和几个结果就可以从容的回答。而同样这些数据也可以通过旁观得出准确结论。那么,将这些问题推给学生自我评价对他自身学科成长的意义体现在哪里?如果自我评价结果只是作为教师这个旁观者观察结论的附庸而非有效补充而存在,那么自我评价这种方式对课堂所起的将是降低课堂有效度。   

  2、问题停滞化   

  课堂学生的自我评价应当是发展的,随着数学知识的加深而发展,随着学生年龄的变化而发展,随着学生的自我评价意识的提高而发展。在不同的时期,作为引导者的教师应当为学生设计出更符合当时当景的自我评价问题,以促进学生数学学习的成长。然而事实是,很多问题的设置是停滞的。  

  比如评价问题:(1)本节课听讲情况如何?(2)是否积极参与课堂上的动手操作活动,效果如何?(3)与同学们的合作交流情况如何?(4)本节课遇到了什么困难?你是如何解决的?  

  这些问题放之四海而皆准,什么年龄段什么知识段都可以用,因而也就被一些老师当作法宝在每节课的自我评价阶段加以引用,从七年级用到九年级,从初中数学的第一节课用到最后一节课,毫无变化,甚至还印成试卷形式让学生每节课尾或是课后填空。这种自我评价问题无视学生的成长和各部分知识的特性,将学生的课堂注意力长期的集中在相同的地点,体现不出学生的成长,势必也将被成长的学生所抛弃。  

  3、问题答案失控化   

  自我评价的问题过大过于复杂不利于学生的回答,打击学生自我评价的积极性,当然不利于学生自我评价意识的成长。   

  比如上例中的问题,且不说这些问题的回答对于学生语言表达能力要求颇高,学生的描述大多准确性不够;更重要的是这样的描述表面看起来似乎让学生进行了足够的反思,可是奋斗目标在哪里?做到怎样才是最好的?学生自己应该向何处发展?问题中都没有提示。长期以往,这种自我评价问题首先是学生失去答下去的兴趣,其次是教师失去看下去的兴趣,课堂自我评价环节渐渐变为一块“鸡肋”也就不足为奇了。   

  (二)课堂自我评价主体的随意化   

  课堂学生的自我评价应当是谨慎的,被学生自己在意的,也是在意他人观感的。可是由于自我评价问题存在的问题,学生的自我评价惰性及自我评价逃避性将最大程度的被激活,让课堂自我评价失去原本的自我反思作用。   

  案例:(某学生两份自我评价对比)  

  1、采自七年级绝对值这一课:(1)本节课听讲情况如何?(认真听讲,在练习时与同学对答案了。下次不会。)(2)是否积极参与课堂上的动手操作活动,效果如何?(老师没有让我们动手操作。只是做了些练习,我全对。)(3)与同学们的合作交流情况如何?(我说了自己的看法,但是我的看法和他们不同,所以他们不听我的,最后老师的答案和我一样)(4)本节课遇到了什么困难?你是如何解决的?(不太理解绝对值,但是多做了几条练习我就掌握了。)   

  2、采自九年级二次函数这一课:(1)本节课听讲情况如何?(挺好)(2)是否积极参与课堂上的动手操作活动,效果如何?(挺好)(3)与同学们的合作交流情况如何?(挺好)(4)本节课遇到了什么困难?你是如何解决的?(没有)   

  从案例不难看出学生自我评价态度的转变——由谨慎转向随意,这种随意化是惰性和自我逃避的一种典型体现。

  因为教师预设的学生自我评价的问题出了问题,学生的态度也就出了问题,最终的现实状况是:都知道“学生课堂自我评价”是学生数学学习的促进器,可是这种自我评价的方式却让一线教师们“想说爱你不容易”。因而到今天,这种课堂评价只是作为一个方式存在,很多老师为了上面的检查才不得不在自己的数学课上加上这么块“浪费时间还没什么效果的鸡肋”。因此,学生数学课堂自我评价也就失去了她最根源的意义,成为为了评价而评价的形式上装饰性的存在。   

  二、让学生在数学课堂“破茧成蝶”的现实路径   

  (一)转变教师课堂评价观念——变课堂“能力评价”为“潜能评价”。  

  学生课堂自我评价贵在真,应是学生真实情况的反应,这样的评价对于学生的成长才是有意义的。而阿特金森指出:所有学生都有追求成功,回避失败的动机倾向。教师眼中的差生,为了维护自己的自尊,当他们感到落后于他人并且难以赶超时,便增强了回避失败的动机,课堂自我评价中夸大自己的表现优异度,以获得暂时虚无的成就感。而教师眼中的“紧张过度”的优秀生,总担心自己优势地位的失落,担心别人赶上或超过自己,他们学习更多的是为了保住自己“优生”的地位,而不是充实自己,此时他们的课堂自我评价便不能正视自身的弱点,以不实的语言追求成功。要从根本上改变回避失败的学生的状况,首先教师的课堂评价理念要从“能力论”转变为“潜能论”。   

  从单纯的重视课堂所获成绩变为重视课堂学生潜能的发挥;从过分的强调课堂学习竞争转为重视课堂学生的协作;从重视学生课堂学习结果转为重视课堂学习过程;从引导学生与他人相比转为引导学生与过去的自己相比;从引导学生追求超过别人转为引导学生最大限度的发挥自己的潜能;从对学生的要求统一转为尊重学生的差异。逐步帮助学生将自己的失败归因于自己努力不够、策略不当、潜能尚待发挥,而不是能力差。从而建立“人人都精彩,个个有潜能”的新的评价理念。   

  (二)制定阶段学生自我评价表——变课堂自我评价为主体成长的引领器。  

  现代吸引教育理论指出:人是有能力、有价值和负责任的,并应该被相应地对待;在所有人类可努力的领域,人都具有未开发的可与促进自我优化和能力进一步发展的良机联系的能量和兴趣。因而,学生课堂自我评价如果被科学的利用,是可以促进学生充分发挥自身的潜能,在数学课堂得到自身应有的成长的。  

  新课程下,数学课堂的教学目标有三个维度组成:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。学生课堂自我评价也应该从这三个角度入手,通过对一节课自我三维目标的实现过程的反思,促进今后数学课堂中三维目标实现的效度,并最终促进学生数学学科的发展。然而学生在数学课堂的发展情况是不均衡的,随着年龄的增长,学科知识的增多,数学课堂学生需要被关注的方面也在不断的变化。七年级时,我们会关注学生是否能全身心的走进课堂;而到了九年级,我们可能更关注学生是否能够享受数学课堂,在课堂中感受到数学的美。因而,学生的自我评价也必须随之改变,在不同的时刻记录下学生自我成长的评定。谁来指引这种改变?当然是处于主导地位的教师。如何指引这种改变?设计三维目标清晰且可变化的学生课堂自我评价量表。  

  从以上的分析不难看出,这样的评价量表应当起到至少两个功效:1、提供数学课堂学生自我评价标准;2、为学生提供今后努力的目标。因而量表的设计应当分两级指标。一级指标是课堂目标达成的三个维度;二级指标是在这三个维度下的具体评价项目,这其实就是学生在各个阶段课堂被关注的重点方面,是表格中可变也应变的内容。而且为了引导学生的自信及自我比对发展,表格中应用陈述性的语句来指明评价指标,并对评价指标有不同于分数的模糊等级记录。  

  比如针对初一新生,可制定两个阶段的数学课堂学生自我评价量表。

   

  学生刚刚进入初中数学课堂,急需一种规范的引领——数学课堂应当做什么?怎样做是合适的?怎样就算上好了一堂数学课了?因此,这时候的学生课堂自我评价表应当重在数学课堂学习基本方式的评价,以帮助学生形成基本的数学课堂仪态,结成“茧形”。表格通过对三个维度的性能描述,表达了学生各方面所需达到的能力,并以此作为学生的自我评价依据。同时这些依据将会成为学生下节课的努力方向,引导学生的学科课堂参与水平成长。表格中用有一定含义的图形符号作为量化的自我评定标准,既有一定的趣味性,也让学生通过自我评价不断看到自己的进步。情感、态度、价值观中关注的问题则是引导学生将自己的成功或者不成功归因为努力的多少和学习策略的得当与否,使学生更多的关注自己潜能的发挥,而非与他人能力的比较。  

  两张形态一致的表格,用不同的“二级指标”体现数学课堂对学生要求的阶段化。随着自我评价阶段的深入,这些要求还可以更加具体化,那些属于课堂细节的东西也可以随时调换加入进来,实现评价的阶段性。比如当知识内容具有很强的实际联系时,可加入“能利用知识解释某些实际问题”、“能阐述实际问题中隐藏的数学原理”等等;当发现学生的课堂发言不够积极和踊跃时,可加入“能主动积极发言,阐述自己观点,声音响亮”、“能运用数学知识解释同学的发言是否正确”等等。  

  学生是发展的学生,表格也是变化的表格。在表格的变化中学生发展将得到科学的引领和自我约束。当学生经过自己不断的内在的自我优化,最终在这些评价的标准后骄傲的打上“☆”的时候,学生在“茧”内也就完成了最初的进化。当进化以量的变化呈现于课堂时,学生的数学课堂学习也将形成质的飞跃,并最终破茧而出,在数学课堂自由的飞翔

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×