明年高校自招联考或“瘦身” 笔试5科变2科

2012-11-27 14:06:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

      “华约”笔试科目将从5科变2科,考试内容及难度会有所降低

  明年高校自主招生可能会有大变化!昨日于广州召开的“卓越大讲堂名牌大学自主招生揭秘大会”传出消息:明年“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生考试联盟仍将抱团进行自招考试;为响应教育部“减轻考生参加自招考试负担”的要求,高校自招的笔试内容和难度可能降低,其中变化最大的“华约”,考试科目或从5科变为2科理科生只考数学和物理,文科生只考数学和语文。

  粤今年共获1175个加分资格

  近年来,作为高考重要补充、高校选拔拔尖创新人才的重要探索,国内90多所高校在每年年初举办的自主招生考试都会热闹非凡。而随着“北约”、“华约”、“卓越”三大联盟的组成,自主招生更是显得高调不已。

  新快报记者从教育部网站数据统计得知,2012年,广东全省共有近1000名考生获得1175个分值不等的自主招生加分资格,其中广州市共有544名考生获得605个自主招生加分资格,占全省加分名额过半。其中,广州481名考生各获得1个加分资格,56人各获得2个加分资格,4人各获得3个加分资格。

  新快报记者了解到,各个高校的自主招生政策并不完全一样,加分分值也不尽相同。一般而言,自主招生候选人可获得10-30分的高考加分优惠,对于在某些领域表现出特殊潜能的“奇才”“怪才”,其最高加分可以达60分。 

      “三大联盟”仍将抱团联考

  此前坊间一直传言为避免高校自主招生考试规模越来越大,形式越来越像“小高考”,教育部可能叫停高校结盟组织自主招生考试。不过各联盟高校招办主任对此予以了否认。

  记者从近日召开的国家教育部直属高校招生工作研究会2012年年会上了解到,以北京大学、香港大学、北京航空航天大学、山东大学(微博 招生办)等11所高校组成的“北约”联盟,以清华大学(招生办)为首的“华约”联盟7所高校,以同济大学领衔国内9所理工科院校组成的“卓越”联盟等,明年仍将抱团招生。

  据悉,“北约”每位考生最多可报3所学校,所报考学校互为平行关系,志愿不分先后;“华约”考生可在7所高校中,选报2所,分别填入A志愿高校和B志愿高校,A、B志愿也是平行关系;“卓越”考生可同时填报9所高校中的2所高校,但有第一志愿、第二志愿的区分。

      “华约”笔试科目或减为2科

  以2012年自招考试为例,“北约”11校的考试科目为语数外及物理、化学(文科为历史、政治)五科。“华约”考阅读与写作、数学、自然科学(文科为人文与社会),其中自然科学涉及物理、化学、生物,人文与社会考试内容涉及政治、历史、地理。“卓越”的考试科目为数学、社会科学(语文与英语)、自然科学(物理与化学,文科生无需参加此科考试)。

  多数考生认为,无论是“北约”、“华约”还是“卓越”,自招考试笔试考题题量之多、难度之大,都达到了匪夷所思的程度,有的更像是奥赛题。为此,教育部直属高校招生工作研究会2012年年会传出消息称,针对目前社会各界反映强烈的“自主招生变味”、“自主招生考试成了小高考”等看法,教育部要求参与自主招生的90多所高校探讨减轻考生参加自主招生考试的负担。教育部随后将发布2013年自招政策。据与会专家推测,这一政策很可能要求高校自招考试的笔试科目“瘦身”,科目肯定会有限制,考试时间可能缩短,笔试所占自招总成绩的比重降低,面试部分比重则相应增加。

  昨日参加自招揭秘大会的“华约”联盟阅卷老师、全国自主招生研究专家闫老师则透露,明年“北约”考试科目变化不大,仍与今年一样文理各考5科。但“华约”笔试科目将大“瘦身”,从现在的3门5科,“瘦身”为2科理科生只考数学加物理,文科生只考数学加语文。同时,他表示“华约”的数学科目难度明年将下降,今年平均得分为30分(满分100分),预计明年数学平均分可达50分左右。而数学题型也将发生变化:今年题型为选择题+解答题,明年也许只有解答题了。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×