“两面三刀”原是古代的建筑术语

2012-1-10 17:06:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    “两面三刀”是个贬义词,比喻人前一套,人后一套,玩两面手法。其实,它原是古代的一个建筑术语,是瓦工技术水平高低的一个标准。两面三刀的原意,是指瓦工砌墙的基本功和基本动作。古代砌墙没有水泥,墙体粘接材料大多用粘性较好的黄泥,考究一点的工程用灰泥,这种灰泥浆制作要求高,粘稠度好。
    两面三刀包含了两面和三刀两个内容。“两面”是指砖的两个粘结面,一般是指下面和一个顶面或侧面。当瓦工左手拿起一块砖时,砖块同时会在手掌上迅速打转、翻身,目的是在观察砖的外形,确定两个合适的粘结面。“三刀”就是指砌一块砖时,瓦刀从灰泥桶中挖上一点泥浆后,分三次批上砖的粘结面,即正面粘结的两条灰埂子和顶面或侧面粘结的一条灰埂子。
    技术水平高的瓦工师傅,砌出的砖墙平整美观。而技术较差的师傅,不是两个粘结面选得不好,就是瓦刀上挖的灰泥量有多有少,批灰泥埂子时,不是三刀定案,而是要四刀甚至五刀才能定案。
    古代对学徒瓦工的培养,也是从两面三刀开始的。上墙操作时,师傅故意将徒弟夹在技术较好的师傅中间,在同一道墙上砌筑,目的是要逼迫他注意质量,加快速度,徒弟在累得汗流浃背、腰酸背痛的同时,技术上也上了一个新境界。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×