古人如何预测天气

2012-1-10 17:13:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    如今,我们有高科技的气象卫星来预测天气,每晚新闻联播之后的天气预报。那么,没有高科技设备的古代先辈们是如何预测天气的呢?
    一是阴阳五行与占卜。古人根据阴阳五行的原理,将世界万物分为阴、阳两种状态以及金、木、水、火、土五种形式,依照阴阳五行的转化规律进行天气预测。
    二是利用二十四节气和农谚。二十四节气是我国古代先贤制定的一种指导农事的历法,在春秋战国时期就已基本形成,二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动,后人总结出了我们耳熟能详的二十四节气歌。
    三是看云和风识别天气。古人根据云层的薄厚、颜色总结出了一系列天气和气象谚语,如“天有城堡云,地上雷雨临”。还可以根据风来预测天气,如“东风送湿西风干,南风吹暖北风寒”,它说明不同的风会带来冷暖干湿不同的天气。
    四是根据动物预测天气。动物的感觉系统相当敏锐,古人已经懂得根据动物的行为表现来预测天气了。早晨蜘蛛网上有水珠表示天晴;燕子低飞、青蛙鸣叫、蚂蚁搬家、蚯蚓出洞则都是下雨的前兆。
    五是利用天气预测的专业器具。东汉天文学家张衡发明了世界上最早的风向仪——相风铜鸟,即在空旷的地上立一根五丈高的杆子,杆子上装一只可灵活转动的铜鸟,依据铜鸟的转动方向便可确定风向。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×