清代防患于未然,建立专业救火班

2012-1-10 17:12:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    康熙三十二年,国内政局趋于稳定,社会治理已获较大成效,但康熙外出时,仍念念不忘皇宫的安全,专门谕旨太监小心火烛。康熙二十三年,北京正阳门外民居失火,康熙先派人到火场观察情况,发现附近官兵无人扑救。就下令遣宫内大臣侍卫往救,同时亲任“消防队长”,登城指挥。
    对官兵不救火一事,康熙非常恼火,第二天,即谕旨大学士等,对官兵袖手旁观愤慨,并以此类推,指出别的事也会“因循坐视”,这是对臣下十分严厉的指责。之后,对火灾中“汉官皆不事扑,但袖手旁观”之事,康熙提出了防火救火的组织安排,并要求在没有战争的时候,扑救火灾为军队的任务之一。
    雍正皇帝在前朝的防火救火制度基础上建立起专业的救火班,并对救火班的队伍、官员、救火设施、纪律等做了详尽布置。除此之外,雍正很快谕旨内阁,传令各省,“行令该地方官,仿照城制备救火器具,以资防范。”“至于各府、州、县,并令该地方官预备防范,以副朕恤民御患之意。”
    同时,雍正还对档案库之类重要场所的防火工作做特殊安排。雍正七年十月,吏部文选司失火,延烧房屋数十间,所有档案被毁,使处理公事失去依据。雍正从中吸取教训,对档案防火作了专门布置。并谕旨“于正本外立一副本,另外收贮”。雍正的这一办法收到很好效果,使一些衙署大火之后仍然保留档案,特别是《四库全书》也沿用这个办法得以保存下来。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×