超量开采地下水

2011-8-31 11:50:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    海水入侵是源于“人为超量开采地下水造成水动力平衡的破坏”,自然因素只是对海水入侵起一定的影响和控制作用。

    我国海水入侵主要出现在辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、海南、广西9个省份的沿海地区。最严重的是山东、辽宁两省,入侵总面积已超过2000平方公里。海水入侵使灌溉地下水水质变咸,土壤盐渍化,灌溉机井报废,导致水田面积减少,旱田面积增加,农田保浇面积减少,荒地面积增加。最严重的会导致工厂、村镇整体搬迁,海水入侵区成为不毛之地。

    海水入侵谁之过

    5月连续的豪雨,深圳红树林保护区里的鱼塘水色青青,显得格外洁净。而在三个月前,这里却是臭气熏天。2月,水塘里的鱼大量死亡,包括最耐活的鲶鱼。鱼塘的工人阿桂认为是“水太咸了,风浪把海水赶进了池塘”。而深圳一水务人员向南方周末记者分析,由于大量水井非法私采地下水,造成深圳地下海水入侵严重,海水入侵到深南大道附近已形成了“地下咸潮”,与海湾仅隔一片红树林和两米堤坝的鱼塘岂能幸免。所幸的是,深圳没有形成连片的大面积海水入侵地段,因为地下水的开采量还不算太大,另一方面,南方多雨,有大量降水补给地下水。事实上,海水入侵正在成为沿海地区的“公害”,不仅造成经济损失,还对人们生活用水造成很大困难,严重危害人体健康,严重破坏生态环境,对社会发展造成诸多负面影响。学界的基本判断是,海水入侵造成的对环境与人体的危害已由潜在变为现实。

    中国地质大学(武汉)环境学院教授成建梅告诉南方周末记者:“现在每个地方情况都很严重,不单单是深圳海水入侵,华北更严重。”华北平原环渤海城市带,是一个经济强劲发展并拥有2亿居民的地区,城市经济年增长率高达11%。但同时,这些城市周边的江河却随着工农业的发展不断萎缩,不少湖泊被污染成酱油色。城市发展越来越依赖地下水资源。有限的地下水资源与日益膨胀的需求间产生了严重矛盾。以山东滨州为例,滨城区教师王素青带着学生作地下水使用调查,发现该市商家滥用地下水情况极为严重。对此,中国地质监测院吴爱民博士告诉南方周末记 者:“山东滨州地下就是一个漏斗,北方几乎每个地下水超采城市就是一个漏斗。”目前,超采地下水造成的地下水漏斗群几乎已遍布全国。

    中国科学院、中国工程院院士张宗祜说,中国水资源总体状况是:南方多,北方少,东部多,西部少。中国南方约有占全国68%的地下水量和36%的农地,而北方占全国64%的农地却仅有32%的地下水。“华北地下水严重超采,超采率大于150%。像华北地区过去超采的地下水相当于两条黄河的水量。”中国科学院院士、中国科学院水问题联合研究中心主任刘昌明说。刘介绍现在华北缺水300亿-400亿立方米。这被学界认为是海水入侵的主要原因。对此,中国科学院院士薛禹群分析称:“淡水抽水量超过了它的补给量,使海岸带附近地下水‘水头’不断下降,出现 了淡水体的‘水头’低于附近海水‘水头’的现象,海水与淡水之间的水动力平衡被破坏,导致咸淡水界面向陆地方向移动,就会出现海水入侵。”即海水入侵是源 于“人为超量开采地下水造成水动力平衡的破坏”,自然因素只是对海水入侵起一定的影响和控制作用。

    南京大学水科学系主任吴吉春:我国由于过量开采地下水引起的海水入侵主要出现在辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、海南、广西9个省份的沿海地区。最严重的是山东、辽宁两省,初略统计,我国由于过量开采地下水引起的海水入侵总面积已超过2000平方公里。著名水文地质专家,中国科学院、中国工程院院士张宗祜三年前就曾批评过“掠夺式开采”,预警“今后北方地下水环境质量将进一步恶化,应特别注意对华北大平原和西北地区地下水环境的保护”。

    老北京们往往这样讲述有关水的记忆,“过去在北京城周边随便一打井就有水,现在河里的水都干了”。北京缺水,天津更缺水。天津是中国最饥渴的城市之一。北京的人均占有水资源量不到300立方米,天津则是160立方米。目前,天津的城市生活和工业用水主要靠外调的滦河水和黄河水,但外调水的供应能力已经达到了极限。京津地区的用水窘境和气候变化密切相关。自20世纪 60年代以后,由于全球气候变化的影响,我国北方气候变暖,降水量逐年减少。自70年代中期至90年代初,莱州湾沿岸地区遭遇连续多年的严重干旱,1976-1989年平均降水量不足500毫米,大气降水补给含水层趋于减少,加剧了海水入侵的程度,现在渤海湾沿岸是海水入侵最严重的地区。

    中国军事博物馆的历史地图上可以看到,渤海湾的许多沿海城市,在秦始皇统一六国之时,还是汪洋一片。如今,黄河、海河、滦河、辽河等大陆河流夹带着大量泥沙,在渤海湾里堆积出的广阔区域,因为人们无节制地开采地下淡水,造成海水大举反攻。

    据国家海洋局监测结果显示,辽东湾和莱州湾滨海地区海水入侵面积大、盐渍化程度高。辽东湾北部及两侧的滨海地区,海水入侵的面积已超过4000平方 公里,其中严重入侵区的面积为1500平方公里。属于辽东湾的盘锦地区海水入侵最远距离达68公里。莱州湾海水入侵面积已达2500平方公里,其中莱州湾 东南岸入侵面积约260平方公里,莱州湾南侧(小清河至胶莱河范围)海水入侵面积已超过2000平方公里,其中严重入侵面积为1000平方公里。莱州湾南 侧海水入侵最远距离达45公里。


 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×