高考考前心理盲点与对策

2011-4-6 15:58:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:

    一位区重点中学的高三女生说:“我理科成绩一直不大好,但感觉自己的记忆力还不错,高二结束进行分科时,我就决定加选历史。原以为历史么只需要下功夫背诵就行,可是高三许多科目都需要化时间去记忆、去背诵,现在离高考只有80多天了,我感觉自己的记忆力越来越差,前背后忘记,越来越焦虑,这种学习状态很令人担忧。”

  给学生的建议:

    1、利用情景进行联想记忆,比如自己编个小故事将历史事件编入其中,便于记忆。

  2、运用多感官协同记忆。即:采用手、脑、眼、耳等多感官并用的记忆方法。

  3、“好记性不如烂笔头”,多动笔墨也是提高记忆力的有效方法。

  4、理解的基础上记忆并使所学内容系统化,同时把它们纳入自己原有的知识体系。

  5、及时有效地复习。根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘的规律是“先快后慢,先多后少”,提醒我们必须当天及时复习,从而达到学习效果的保持,做到“今日事今日毕”。

  6、利用过度学习来提高记忆力。心理学家的研究表明:学习程度在150%左右时,保持效果较好。因此较为合适的过度学习量为50%左右。

  另外,强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣、学习动机有助于提高记忆力,而充足的睡眠、减少紧张、焦虑,不断重复记忆都是增强记忆的有效保证。

  [案例]合理的营养饮食

  一位高三女生诉:“父母说,高三了,学习压力这么大,用脑过度,需要好好补补,所以他们每天给我吃各种营养,还怕我在学校午餐吃不好,让我每天带菜到学校,常常惹得其它同学笑话。也许是营养过剩,使得我脸上发出了许多青春痘。”

  给家长的建议:高三学生的学习任务重,用脑量加大,的确需要家长在饮食方面注意一定的营养搭配,菜肴的烹调要结合自己孩子的饮食习惯,以便引起食欲,注意多种氨基酸和丰富的维生素、微量元素和一定的碳水化合物的摄入。但也需要适度,过分营养不仅没有必要,可能还会产生副作用。

  营养师推荐食谱供家长参考

  早餐应含有鸡蛋、脱脂牛奶、酸奶或乳酪和粮食制品,比如:粥、燕麦片、全麦面包、果汁、几片面包夹一个煎鸡蛋,配一点西红柿、黄瓜或其他水果等,每周不定期地增加一些诸如核桃粉、黑芝麻糊等,不仅可以调济口味,还可以抵抗高度紧张的学习造成的脑疲劳。

  午餐要清淡点,但应摄入充足的热量和各种营养素。可吃些肉类、鸡蛋等含热量较高的食品,每周至少两次新鲜的海产品以补充增强抵抗力的脂肪酸。蔬菜应注意颜色搭配并变换花样,保证孩子摄取各种维生素、叶酸和植物纤维等。

  晚餐食谱在热能、蛋白质充足供给的基础上,注意含有动物类食品的瘦猪肉、猪肝、鸡肉、鱼类、牛奶、鸡蛋及多样新鲜蔬菜、水果的搭配设计,同时需要一定的碳水化合物,比如:豆类、土豆、玉米等,对增进学习记忆、促进脑力、抗疲劳有积极意义。

  宵夜最好要以能被快速分解为葡萄糖的食物为主,如粥、鸡蛋西红柿面等,辅之以含蛋白质、维生素C丰富的鸡蛋、酸枣、山楂、提子、瓜子等食物。临睡前最好喝杯牛奶以增进睡眠。

  [案例]家务VS学习

  许多高三学生在家处处养尊处优,真正过上了“饭来张口,衣来伸手”的生活。倒不是高三的学生不愿意去做一些力所能及的家务活。有时候,他们尚未动手,我们的家长就在一旁叫起来了:“你别动,我来收拾,高三生活时间这么紧,你快去看书吧,好好温温功课才是你的正事!”

  给家长的建议:

  1、要以一颗平常心对待孩子的高考,所以没有必要弄得“草木皆兵”,反而徒增家庭的紧张气氛,给考生带来考试压力。

  2、适当的家务活是高三学生在紧张、忙碌的学习之余获得放松和体验劳动快乐的有效渠道。

  干适量的家务不仅活跃家庭气氛而且能够提升孩子的综合能力。

  首先提升的是孩子的责任心。当一件家务活交给他们做时,他们会主动积极地想办法去解决,克服遇到的困难,坚持做完。

  其次提升的是孩子的专注能力。他们自己很清楚专注地去做一件事才能把事情做完做好,遇到自己不可解决的问题时,他们的发问也会更加集中和专注,更具有目的性,倾听家长的指导时也更加虚心和专注。

  再次提升的是孩子解决问题的能力和预见性,做家务还能够提升孩子与人合作、尊重他人、承受挫折等能力。

  [案例]“我对成绩、名次感觉麻木了”

  一位市重点中学的高三学生表示:“自己原先学业成绩非常出色,在年级中排名相当*前,可最近几次月考,成绩不理想,名次一降再降。而且大题目失分,我却一点不着急,好像感觉麻木了,似乎自己对成绩不在乎了,我这种状态是否不大正常?”

  给学生的建议:

  1、肯定其仍然不失为一位好学生,而且内心深处很在乎考试成绩。

  2、分析其“不在乎、没感觉”的心理实际是一种“鸵鸟策略”,也就是一种自我心理防卫机制。

  自我心理防卫机制是人的一种很正常的潜意识心理活动,有时候不妨利用一下,但短暂的自我防卫之后,还需要直面现实,勇于面对,坦然接受。

  3、不要期望值过高,要以平常心对待考试尤其是重要考试。答错题很正常,仔细分析一下答错题的原因,最好每门学科准备一本“错题集”,自我整理,及时订正,找寻规律,一定可以重拾学习的自信。

  4、积极乐观地看待月考,可以自我安慰:幸好现在还不是高考,我还有改正的机会。然后重整旗鼓,充满信心地迎接高考。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×