传世上最大核粒子加速器发现希格斯玻色子(图)

2011-4-28 11:53:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    据国外媒体报道,据内部消息透露,全球最大的核粒子加速器——长达17公里的大型强子对撞机(LHC)已经发现了传说中的“上帝粒子“——希格斯玻色子。

一张来自大型强子对撞机的图片,图片中显示一个希格斯玻色子正变成两束强子和两束电子

  据悉,该传闻来自于一份泄露的内部记录,据说这份笔记出自于大型强子对撞机的物理学家们。不久前,一篇匿名文章公布了哥伦比亚大学数学家彼得-沃伊特(Peter Woit)博客里一份记录的部分内容,随之上述传闻便传开来。

  对于这样的传闻,有些物理学家视之为恶作剧,而另一些物理学家则相信了,并且称该发现是人类在理解宇宙运行原理之路上一个重大的粒子物理学突破。美国锡拉丘兹大学(Syracuse University)的物理学家谢尔登-斯通(Sheldon Stone)表示:“如果这个传闻是真的,那么这将让人激动不已。”

  根据标准模型,希格斯玻色子预计是存在的。物理学家们相信,希格斯玻色子赋予了所有其他粒子质量,在宇宙大爆炸后对宇宙的形成起着决定性作用。然而长期以来,那些相信希格斯玻色子能够解释为什么物体有质量的物理学家们都无法找到希格斯玻色子。费米实验室质子—反质子对撞机(Tevatron)以及欧洲大型强子对撞机 (LHC)等大型核粒子加速器都在不断地寻找着希格斯玻色子和其他亚原子物质。这些加速器以极快的速度将粒子撞击在一起,从而产生大量其他粒子。

  据悉,泄露的记录表明大型强子对撞机的ATLAS粒子探测实验可能获得了一个希格斯玻色子的信号,该信号与希格斯玻色子预期产生的信号保持这大部分特征的一致性,然而该信号的一些其他方面与预期并不符合。

  对此,斯通称:“它的生产速度要比在标准模型下预期的希格斯玻色子生产速度还要快。这个信号可能是一些其他粒子的存在证据。”斯通补充道:“从某种意义上说,这更有趣了,这可能是在标准模型之外的新物理现象。”斯通指出泄露的记录并非是ATLAS研究队伍的正式结果,所以现在就猜测该传闻的有效性和意义有点为时过早了。“实际上在该内部合作实验结果被核准前就对其进行公开讨论是相当不合理、不科学的。所以这个‘结果’在该团队正式公布前并非最后结果。”其他研究人员也赞成斯通的看法,认为不要对这个可能的发现太过激动,要保持耐心和警惕。加利福尼亚理工学院(Caltech)物理学家肖恩-卡罗尔(Sean Carroll)表示:“不要担心,希格斯玻色子!我并没有传播有关你的那些无礼传闻,不像那些人。”

  此外,另一些研究人员已经对这个可能的发现产生了怀疑。费米实验室(Fermilab)和欧洲粒子物理研究所(CERN)的粒子物理学家托马索-多里戈(Tommaso Dorigo)认为该信号是假的,进一步检验后就会销声匿迹。多里戈指出,比如费米实验室的科学家就未在他们的Tevatron数据中发现希格斯玻色子信号,而Tevatron实验和ATLAS实验原理是相似的。“我敢和那些相信在粒子物理学有着名望的人士打赌,该信号并非源于希格斯玻色子。”

  加拿大粒子和核子物理国家实验室的负责人奈杰尔-罗杰尔(Nigel Lockyer)表示:“我个人的看法是这样的激动只是预先为新结果和新发现火上加油而已。”



文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×