高考考前40天做什么?健康自信最重要

2011-4-25 14:17:00作者:林颖颖 宋亚迪来源:新闻晨报查看评论0条)字号:
    距离高考越来越近,考生纷纷进入奋战期,如何调整心理和营养饮食,成了考生和家长最关注的话题。晨报邀请了上海瑞金医院青少年心理咨询中心主任金武官、华东师大心理咨询工作室杜英俊、上海市第一人民医院营养科主任伍佩英,请三位专家为即将高考的莘莘学子和家长支招。

  [心理篇]

  一、高考前学生综合症

    烦躁

  高考冲刺阶段,学习形式相对单调,容易产生乏味、烦躁的情绪;

  压力

  学生有自我期许的压力。家长和老师的过高期待和过分关心,也会增加其压力;

  不自信

  有些学生在模拟考、数校联考等考试成绩出来后,丧失了信心,因而放弃继续拼搏;

  焦虑

  对考试结果的过分担心而影响学习和考试的正常发挥。

  [专家支招]

  瑞金医院青少年心理咨询中心主任金武官

  缓解焦虑,先找复习方法

  曾有个考生,成绩在班里处中上,但每逢大考就紧张,甚至全身发抖。她的紧张是因为复习方法不正确,知道学科上有很多漏洞,心里自然会紧张。所以,要解决考试焦虑,首先要解决复习方法。

  此外,良好的心态是成功的一半。有些考生在考前和考中会焦虑、紧张,严重的还会失眠等。这些现象背后有个共同的根源:对结果的担扰,怕自己考不好。因此能正确对待结果,考试焦虑就消解了一大半。

  华东师大心理咨询工作室杜英俊

  积极心理暗示5法

  1、充分的休息和足够的营养:备考复习很辛苦,考生每天要保证有足够的睡眠时间和足够的体能筹备,确保有充沛的精力和稳定的情绪;

  2、可以经常回忆自己以往学习上获得成功的经历,从中得到内心的能量与自信;

  3、每天给自己一些心理暗示。如我今天精力充沛,思维敏捷,记忆力很好等。遇到困难时,可以暗示自己能够冷静分析等;

  4、多与同学交流。在与同学交流的过程中,可以交流学习方法,同时也可以宣泄内心的压力;

  5、把平时的作业当作考试来认真对待,到考试时,就能够把试卷当作业来做了。

  [饮食篇]

  上海市第一人民医院营养科主任伍佩英

  保持原来的饮食规律最好

  考生的饮食规律很重要,家长不能因为孩子每天学习辛苦,就在考前拼命给他们补充营养,保持他们原有的生活秩序和饮食规律是最好的。考生饮食除了要规律、忌暴饮暴食外,要注意荤素均衡搭配,还要注重粗细搭配,各种蔬菜、水果也必不可少。

  食品:关键在帮助睡眠、保养眼睛

  有的学生考前容易紧张、失眠,可以吃一些鹌鹑蛋、牛奶、核桃和缓解紧张的香蕉;有的学生用眼过度,眼睛容易疲劳,发干、发涩,可以吃一些胡萝卜,动物内脏等。

  保健品:利于增强记忆力,但不盲从

  可以选择一些利于增强记忆力的保健产品,但不能盲目听信一些宣传,一通乱补。食用核桃、芝麻等,可益智健脑、宁心安神。

  夜宵:营养、安神、适量

  考生时常为了学习“开夜车”,吃宵夜也因此变得很有必要,最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,这样既补充了营养,又可起到安神作用。对那些睡眠差的学生来说,还可以喝些小米粥、牛奶加蜂蜜等,但不宜过多。

  休息:休息正常化,运动常态化

  考生很多都长时间高负荷学习,十分劳累,这时就更要加强锻炼,保持旺盛的精神活力,建议每天运动时间一小时左右。另外,考生的休息时间要尽量正常化,保证每天夜间7小时的基本睡眠时间外,中午最好也能休息半小时,劳逸结合,事半功倍。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×