广东省中考一次变多次 学生负担或更重

2011-12-7 20:33:00作者:郭炳朋 华颖颖来源:南方都市报查看评论0条)字号:

  广东省政府日前印发了广东省教育发展“十二五”规划。据悉,与民生关系密切的普及学前教育、推进义务教育均衡发展以及深化教育考试招生制度改革等内容,均被新规划纳为重点任务。其中包括:“城市小区配套幼儿园办成普惠性幼儿园”:“2015年前,全省将普及15年教育”:“农村走读生,校车接送享交通补贴”;以及“打破‘一考定终身’的初中毕业生升学考试制度,改一次性考试为多次进行的学业水平考试”等新政。但是这些事关重大的政策是否能落到实处,记者走访多位专家与业内人士一起与读者商讨。

  话题1:中考一次变多次,能否减轻学生负担?

  中考考试制度酝酿重大改革,规划指出,当前,我省仍存在教育体制机制改革相对滞后,对“应试型”教育的改革创新工作推进困难,实施素质教育的体制机制障碍仍然突出,学校办学自主权尚未全面落实,创新型人才培养能力不足等问题。

  鉴于此,“十二五”规划深化各级各类教育考试招生制度改革:打破“一考定终身”的初中毕业生升学考试制度,改一次性考试为多次进行的学业水平考试,允许学生选择自己满意的成绩作为升学录取的依据,满足不同潜质学生的发展需要。逐步推行中等职业学校学业水平考试制度,完善技能抽查与技能竞赛制度,逐步形成以技能为主体,综合考察学生职业道德、技能水平和职业素养的评价体系。

  ◎业内观察:不会减轻,反会加重

  对于此次中考改革,广州市广大附属实验学校校长陈锦元表示,一次变多次的考试并不能减少当前的择校现象,“此番改革并未从根本上改变‘应试型’教育,学生升学仍然是按分入学。将一次性考试改为多次的学业水平考试,不但无法减轻学生的负担,还会加重考试成本,使学校的负担加重。”学生忙于准备各类考试,学校忙于筹办各类考试,一旦实施起来,如果处理不当,甚至会造成一些不必要的混乱,从而使改革的难度加大。

  据了解,关于升学考试,国外采用多次考试取最高成绩的做法比较常见,比如美国的SA T考试,一年考五次。但是广州中考目前的录取是分批次录取模式,如果多次考试取最高成绩,那批次录取将会完全被打乱,至于设计新的录取方案,恐怕短时间内都无法令多数人满意。

  话题2:2015年普及学前到高中教育,是普及不是义务!

  学前教育“入园贵、入园难”一直是很多家长关注的问题,在“十二五”规划中,省政府将“以乡镇幼儿园建设为重点,加快普及学前教育”列为首项重点任务。规划指出,全省要扩大普惠性学前教育资源,坚持学前教育的公益性,逐步把学前教育纳入基本公共服务范畴,建立政府主导、社会参与、公办与民办并举的办园体制。加快实施学前教育三年行动计划,到2013年底,全省学前教育毛入园率要达到87%以上。规划同时提出,到2015年,全省各县(市、区)普及学前到高中阶段15年教育。由于广东一直实行9年义务教育,此番规划,是将2008年提出的普及高中教育扩大到从幼儿园到高中15年教育,而义务教育的范围并未改变。

  ◎业内观察:职业高中发展需谨慎

  华南师范大学袁征教授表示,此次规划提出加快普及学前教育,有其意义所在。现阶段我国家庭中很多年轻父母均需在外工作,普及学前教育能够减轻他们照顾孩子的负担。但根据袁征教授的调查,目前公办幼儿园因需收取大笔的赞助费,在我省教育机构中收费最高,甚至远远高过私立大学和民办幼儿园。所以他并不赞同政府加大建设公办幼儿园,而是建议降低民办幼儿园的税收和租金,再对公立幼儿园实施国家补贴,并将补贴直接惠及家长,从而缓解学前教育收费高的问题。

  至于普及高中教育,所谓的普及是指包括职业高中(中专)在内,对此袁教授也表示了自己的看法。他说:“职业高中的发展在一定程度上破坏了社会流动和社会公平,会使社会差距加大。”因为无法从根本上普及高中教育,而通过发展职业高中来充数,会使更多中下层家庭的子女无法摆脱原来的状态,得到更好的发展。因此,袁教授希望能够严格限制职业高中的发展,逐步普及高中教育。

  话题3:义务教育均衡发展,重点学校制度能改不?

  面对我省中小学“择校热”的问题不断出现,新规划强调,将制订广东省推进县域义务教育均衡发展规划,完善县(市、区)域内义务教育资源合理配置制度;到2012年,珠江三角洲地区和省内大中城市义务教育学校以及粤东西北地区完全小学和初中力争基本达到规范化标准,其他学校达到“三室一场五有”(按标准配置教室、实验室、阅览室和运动场,有符合标准的饮用水、厕所和供教师工作休息的住房,寄宿制学校有符合标准的学生宿舍、食堂)要求;到2015年,全省义务教育学校普遍达到规范化标准。另一方面,规划改革办学模式,鼓励和支持采取合并、一校多区或集团办学等形式,推动优质学校与薄弱学校联合办学,促进优质教育教学资源共建共享。

  ◎业内观察:教师交流很重要,一校多区不值得提倡

  广东省实验中学附属天河学校常务副校长蔡骘表示,推进义务教育均衡发展,5年内全省义务教育学校达到统一标准,在现阶段来看难度较大。由于我省义务教育城乡之间、区域之间、学校之间发展水平和群体之间受教育权落实不均衡,以及各级各类教育之间发展不协调的问题还比较突出,想要均衡发展,政府必须从体制和财政上加大改革和投入。蔡校长也对规划中对于中小学硬件、软件上的发展要求,如“三室一场五有”、加强教师的交流引进给予了肯定,并表示教学硬件同软件一样重要,在发展时必须两方面同时加强。

  另外,蔡校长说:“规划中所提到的一校多区、集团办学等办学模式,其出发点是好的,但是由于各学校的情况不尽相同,招生和办学标准也各有差异,所以在实施时,应当针对不同情况,分阶段逐步改革,不可力度过大过猛,否则易造成混乱,甚至不利于教育资源的共建和共享。”

  话题4:政府为非户籍学生购买民办学校学位

  我省是外来工子女密集地,为保障全省大批非户籍常住人口子女能平等接受义务教育,规划提出,要坚持“两个为主”(以流入地政府管理为主,以公办学校为主)和“一市一策”的原则,推行非户籍常住人口子女义务教育积分制管理办法。在不断增加公办学位的基础上,政府向符合条件的民办学校购买学位,加大扶持和管理力度。建立各级财政合理分担的非户籍常住人口子女义务教育经费投入保障机制,逐步放宽非户籍常住人口子女在流入地升学限制,逐步实现符合条件的非户籍常住人口子女接受义务教育与当地户籍学生享有同等待遇。

  ◎业内观察:升学限制最需解除

  华南师范大学王红教授表示,“两个为主”政策在实践中遇到了许多问题,比如以流入地为主,需要明确是由流入地的哪一级政府为主,这个问题在规划中没有得到重视。规划中政府购买民办学校学位的做法值得提倡,相比由原先的公办学校包办在操作中较为可行。这一点可能也是借鉴了其它省份已经成熟的做法。积分入户的条件需要放宽,包括对居住证以及计划证的限制,这成为积分入学未能得到有效推广的主要原因之一。

  而对于外来工子女升学中比较突出的初中升高中问题,省实附中天河学校蔡校长表示,建议公办学校适当对非户籍子女开放,同时鼓励民办学校接收这类学生入学,作为民办学校的代表,他也希望政府能够给予更多政策和财政上的支持,以便共同解决非户籍学生教育问题。同时,省内非户籍学生如果能够解决在省内异地读书参加高考的问题,也有助于解决目前民办学校中越高年级流失率越高的问题。

  记者观察

  义务教育应以公平为先

  此次十二五规划相比之前,最大的亮点在义务教育方面,无论是中考一次变多次,还是义务教育前后延伸,以及解决非户籍学生的义务教育读书问题、推进义务教育阶段的均衡发展等,目的都是在可行的范围内让义务阶段的教育更加公平化、普惠化。而这些政策的难点在于,每一个细节似乎都是牵一发而动全身,有些甚至是与全国的政策有直接关系,一个省份难以直接改变。所以,如果规划能够从更加合理的渐进式的角度出发,相信会有一个更好的结果。

  此次十二五规划中让人觉得比较乐观的一个因素是,义务阶段适龄儿童人数已经开始下降,因此种种矛盾会稍微缓解,这是改革的基础。但是,规划中也有许多矛盾的地方,比如一方面推行义务教育均衡发展,一方面又推行一校多区(实际上就是发展重点学校);而普及高中教育中为人诟病的中职实际上是起到了滥竽充数的作用。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×