华裔学者发明可拉伸的有机太阳能电池

2011-10-25 14:01:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:

    华裔学者发明可拉伸的有机太阳能电池美国华裔学者近日发明了一种有机半导体材料,这是探索柔性薄型材料研究中的新发现。这种材料导电快、轻柔耐用的特点,有望推动轻便易带可折叠的电子产品的研发。
斯坦福大学化学工程系副教授鲍哲南一直在用化学的知识和方法研发新材料,她曾先后发明了柔软敏感的人造电子皮肤和可拉伸的太阳能电池。
  鲍哲南表示,电子产品所使用的无机材料如硅等,具有导电快和坚固的优点,但体积大、分量重、易折断却是不可避免的死穴。个人电子产品携带使用越来越普遍,寻找替代材料势在必行。新发明的有机半导体材料导电速度快,柔软性好,轻便耐用,可以用来做电视和电脑显示屏、电子线路等。
  这种新型有机半导体材料是斯坦福和哈佛两个团队合作的结果。“两年前我到哈佛学术交流,遇到化学和化学生物系副教授阿兰?阿斯普如?古兹克,我们对于寻找和制造新材料的想法如此相似,于是开始了合作。”鲍哲南说。


    鲍哲南利用哈佛学者已经完成的最新理论计算方法做指导,与研究团队仅花费了半年时间就在实验室里合成了这种导电性能很好的有机新材料,将这个往往需要数年的发现过程大大缩短。
    与目前制作液晶电视和电脑显示屏的主要材料非晶硅相比,这种新材料的导电速度是非晶硅的30倍。鲍哲南表示,距离运用到实际还有一段时间。虽然它的导电性能很好,但溶解性还不够理想,需要进一步研究和改进。“我希望将来能与工业界制作产品的方式结合起来,在非真空环境中制作。比如制成可溶性油墨,用印刷的方式大面积生产。”
    来自中国南京大学的鲍哲南在芝加哥大学获得化学博士,先后供职于贝尔实验室和朗讯科技,2004年执教斯坦福大学。她的有机半导体新材料研究获得了斯坦福大学国际气候和能源计划等多个组织的资助。“我们期待着用同样的的方法寻找高性能的太阳能电池。”

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×