如何开展学校礼仪文明及困惑

2011-10-14 9:01:00作者:杨凯 李燕 杨阳来源:新课标教学网查看评论0条)字号:

    一、学校开展礼仪文明教育的原因。  

    自古以来,中国都比较重视礼仪文明,故中国有“礼仪之邦“的称号,同时,在中国的家庭教育中,礼仪教育也是排在首位的。但是,现在随着孩子的逐渐减少,家庭条件的不断改善,以及社会的不良风气和自由观念、自由思想的影响,许多少年学生不能客观分析和认识我国的传统文化,所以使许多优秀的传统文化被丢失,形成了自私自利、自高自大,以自我为中心的性格特点,从不把别人放在眼里,追求的是新潮、时尚,崇洋眉外,而对于本国的礼仪文明已经基本全抛光,因此,作为学校,我认为很有必要加大礼仪文明的教育开展力度,因为学校本身就是教育的阵地,文明的发源地,同时,开展礼仪教育,这也是学校的功能。  

    二、作为学校应如何开展礼仪文明教育呢?我认为可以从以下几方面去开展。  

    1、从教师本身入手,学校先加强对教师队伍进行规范的礼仪文明培训,从老师开始开展。  

    在校园里,教师是对学生最有影响力的人,教师的“一言一行,一举一动“都会对学生产生极大的影响,这即是所谓的”身正为范“。一个老师的衣着打扮,说话的习惯,包括走路的姿势等,学生都会在无意中去进行模仿。例如,老师在叫学生做事情时,或者在课堂中交流时,都使用礼貌用语“请、谢谢等”之类的话,在遇到学生时给学生一个微笑,问候一下学生,这样,也会对学生产生潜移默化的影响。因此,开展礼仪文明教育,首先从老师做起,加强对老师的培训,然后去教育和影响学生。比如,我校以前要求学生遇到老师时要给老师打招呼,可效果不好,后来我校改变了做法,由老师给学生打招呼,慢慢的学生也就主动给老师打招呼了,而且效果较好。所以,我认为学校的礼仪教育应先从老师开始。  

    2、学校应加强对“礼仪文明”知识的宣传和学习,让学生掌握和了解一些礼仪文明最基本的常规要求。  

    如:让学生学会使用礼貌用语,握手、敲门、打电话、升国旗等等的基本知识。这些知识的可通过以下方式进行:(1)、开展礼仪文明的知识讲座;(2)、充分利用宣传栏、板报,做永久性的标语等;(3)、教师在教学过程中的渗透;(4)与学生交往时的引导和教育。  

    3、每学期由学校组织开展2—3次“礼仪文明”教育活动。  

    这样,既可以引导学生如何去做,同时,也强化了学生的礼仪文明意识。比如说,可以组织学生开展“礼仪文明知识”抢答赛,也可开展“礼仪文明形象大使”选拨赛,每学期进行礼仪文明之星的评选活动等等。这些活动,既提高了学生主动参与礼仪文明教育活动的积极性,同时也为学生树立了礼仪文明的标兵,让学生知道了如何做一个礼仪文明者和一个合格的中学生。  

    4、学校可长期实行“礼仪文明手拉手,促成长,同进步活动”。  

在每学期开学之初,制定相关的拉手计划,找好自己的拉手对象,确定好目标,实行个人手拉手、班级手拉手、老师学生手拉手活动,在学期末由学校对拉手的效果进行检测,对做得好的个人、班级进行奖励。这样,既可以使全校师生在礼仪文明方面有所提高,同时,也可以培养和提高师生的团结协作精神。  

    5、学校每学期组织对学生家长进行礼仪文明的培训。  

    教育是学校、家庭、社会的共同责任,而父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。父母教育方式是否恰当,父母是否具有良好的礼仪文明习惯,家庭环境的好坏,都会对孩子的成长产生极大的影响。如:一个经常说脏话的父母,不懂礼仪文明的父母,不讲卫生的父母,他们的孩子通常都会具有父母的恶习,因为父母的行为对孩子也会产生潜移默化的影响。类似的例子我们在学校经常会遇到,如一个非常讲究卫生的孩子,通常他的父母或者他的母亲一般都会非常讲究卫生。因此,搞好学校的礼仪教育,对家长进行礼仪文明的培训是很有必要的。  

    6、引导学生慎交朋友,培养学生客观认识和分析社会现象的能力,即要培养和提高学生辨别是非的能力。  

    “近墨者黑,近朱者赤”,学生能否做一个礼仪文明之人,除了学校家庭的教育外,与他交往的人也有很大关系。另外,现在有一种说法,即5小于2的说法,说的是学生在学校五天接受的好的教育,远小于在社会中两天的生活对学生的坏影响。我认为这个不等式的产生,主要是因为学生的辨别是非能力还有待提高,在加上生活的复杂性,使得教育,尤其是礼仪文明教育难以取得好的效果。因此,学校开展礼仪文明教育,引导学生慎交朋友,提高学生辨别是非的能力也很重要。  

    7、对学生加强优秀的传统礼仪文明的教育和学习,同时让学生参加一些社会实践活动。  

    一方面,可以让学生了解中国“礼仪文明”的博大精深,另一方面,也可以让学生了解礼仪文明的重要性。  

    以上是我对于学校如何开展礼仪文明教育的几点建议,同时,有些方面也是在我校的礼仪文明教育实践中所得出的结论,并在我校取得了良好的效果,如:“加强对教师的礼仪文明培训”,“开展礼仪文明的相关活动—礼仪文明之星评选、礼仪形象大使”等都在我校的礼仪文明教育中取得了良好效果,在此提出,以供大家参考,并和大家一起探讨和交流,以把学校的礼仪文明教育推上一个新台阶,取得更好的效果。  

    当然,在进行礼仪教育的过程中,我也遇到了许多困惑,在此主要提出两点,望能得到大家的帮助和指点:一是如何处理好学校礼仪文明教育和社会不良行为对学生影响的关系;二是如何才能更好的对家长的进行礼仪文明培训,取得良好效果。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介].– [数字校园].– [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×