重庆市涪陵五中

2011-10-13 9:46:00作者:来源:百度百科查看评论0条)字号:
    重庆市涪陵第五中学校位于涪陵城西长江之滨,白鹤梁畔,是一所现代化示范性高级中学,四川省首批重点中学,现在是重庆市重点中学、全国现代教育技术实验学校、重庆市电教示范学校。学校现有教职员工350多人,教学班102个,学生6200余人。
    涪陵五中是涪陵百年教育发展的缩写。其前身为始创于1870年的“涪州书院”,1877年更名为“桂馨书院”,1903年州署改书院为“官立模范高等小学堂“,1973年定名为“涪陵第五中学校”,1980年被批准为四川省重点中学,1997年重庆直辖后被确定为市级重点中学。2003年8月,学校由原址秦义园整体搬迁至涪陵桥南天子殿居委,新校占地340亩,建筑面积11.7万平方米,建设投入1.6亿余元,全面实现了标准化、现代化,成为三峡移民和涪陵教育投资的大手笔。
    涪陵五中植根于巴人古朴的文化和宋儒理学深厚的土壤之中,在近百年的历史文化积淀中铸就了“荣辱与共的团结精神、艰苦奋斗的创业精神、一丝不苟的治学精神、坚韧不拔的攻关精神、诲人不倦的育人精神”。在学校行政、党委的集体领导下,涪陵五中以现代化的办学思想和“尚美求真”的办学理念为指导,以创“国家级示范性普通高级中学校”为办学目标,提出了“学校即课程,教师即课程,环境即课程”的全新课程概念,构建起了“学在美境中,美在教学中”——“尚美求真、自主发展”的教育整体改革育人新模式,形成了正心、养德的校风,博学、笃行的学风,学生的培养目标是“自主发展”。
    学校坚持以德育为首,五育并举,全面育人的办学方针。针对新形势下学生思想发展的特点,完善了校内“校长一德育处一班主任”的德育体系,与校外辅导团、西南服务团、法制教育基地、家长委员会形成社区德育教育网络,使学生在“家长—学校—社会”的立体化德育网络中获得教育。在学科教学中有机渗透绿色环保教育,定期开展“保护母亲河”植树活动、“6.5世界日”宣誓仪式、“绿色家园我的梦”主题团会等丰富多彩的环保教育活动。
    学校面对全体学生组建了各种课外活动小组,素质教育硕果累累。1995年以来,学生参加各类学科竞赛,获得市级、国家级奖励近2000人次,培养了6名国际、国家象棋大师,获金牌58枚、银牌57枚、铜牌58枚。蓓蕾艺术团在重庆市重点中学学生艺术节上多次获得一等奖。学生黄佳颖获2001年全国青少年科技创新发明一等奖、教育部李嘉诚基金会“长江小小科学家”提名奖。张钰同学获全国第二届中学英语奥赛特等奖。汪蕾同学《龙门石桥考察》获全国“三小”作品赛二等奖。黄乐同学获四川省中学生演唱比赛一等奖。
    我校大力实施“名师工程”,在吸引市内外大批优秀教师和大学毕业生改善师资结构的同时,还通过实施“青蓝工程”,开展“一赛一评三展”、“电教五个一”竞赛、多媒体说课大赛等一系列活动培养锻炼教师。学校共承担国家、市、区、校各级课题18个,其中教育部九五重点课题的一级子课题“中学语文多媒体审美化教学研究”获“重庆市第二届优秀教改成果一等奖”;“城乡结合部高中生心理差异对学习的影响及对策研究”获《人民教育》“全国中小学心理健康教育成果集体二等奖”;“高中英语教学与学生审美能力培养”获中国教育学会美育专委会“优秀课题一等奖”;学校每年均有大量教育教学科研论文发表于公开出版的各级刊物上。在浓郁的教育教学科研氛围中形成了教师得锻炼、学生得发展、质量得提高的良性循环。
    涪陵五中坚持“靠团结,靠苦干;从严治校,从严治教,从严治学;抓思想育人,抓制度管人,抓环境陶冶人,抓质量造就人”的良好办学传统,以“三个面向”为指导,以“培养有创新精神和实践能力、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”为办学思想。狠抓教学常规管理,深化课堂教学改革,设立了专门负责教学督察的督导室,成立了多学科骨干参加的“学校课程建设委员会”,制定出台了“五中课程建设规划”和教学课程管理制度。在全面执行国家课程方案,高质量开设好必修课程的同时,根据学校实际和学生实际开设了研究性学习课,大力加强校本课程开发,根据涪陵地方特点和学校特点,编写了校本教材《涪陵简史》等教材,其中以我校教师为主体编写的《高中语文学习经典》已出版发行,深受广大学生喜爱。在办学实践中,学校提出了“两个突出”:突出素质教育、突出教育科研;“两个突破”:突破传统教学方法、突破传统教学手段;“三个重点”:坚持认真备课、强化教学过程管理、坚持使用普通话;“三个标准”:教学方法新颖、教学手段先进、教学效果明显。引导学生自主探究、独立思考、合作交流、实践操作,形成了民主平等、和谐互动的师生关系和教学环境。几年来,教育教学质量屡创新高,高考上线人数稳步上升,2000年突破300大关;2001年上线总人数突破600大关,达625人,王星考入北京大学;2002年上线总人数突破800大关,达826人,其中重点本科164人;2003年上线987人,其中重点本科206人,付思量考入清华大学;2004年突破1000大关,达1342人,其中重点本科288人;2005年,高考上线1320人,其中重点本科286人,程劲松荣获区文科状元,考入北京大学;2006年高考上线1506人,其中重点本科307人,任群英荣获区文科状元,考入北京大学;2007年高考上线1608人,其中重点本科416人,一般本科1205人,冉宇航、冉茂林分别荣获区文科第一名、第二名,双双考入北京大学。
    近几年来,学校先后获国家、市(省)、区各级各类荣誉和奖励170余项,曾获四川艺术教育先进学校、校风示范学校等荣誉称号,被重庆市命为文明单位、电教示范学校、德育、体育、爱国卫生、“四五”普法、社会治安综合治理等于先进集体、高考规范化考点,被誉为“栋梁苗圃,人才摇篮”。
    “白鹤梁畔铸辉煌,移民迁校谱新章”。百年名校涪陵五中乘课改东风,抓移民机遇,创区内一流、市内有名、国内有位的示范性普通高级中学,努力创造更加美好灿烂的明天。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×