高考生心理问题凸显 治失眠不可只靠安眠药

2011-1-15 10:57:00作者:来源:腾讯教育查看评论0条)字号:

考前,出现焦虑、精神不振等问题的考生不在少数。

高考的日期越来越近,考生的情绪、心理健康是家长们最关注的问题,而高考减压过程中考生和家长要共同努力,才能使“心机”达到效果。近日,记者从佛山市中医院心理科了解到,考前焦虑导致的失眠是考生中普遍存在的问题,不少考生会用安眠药改善睡眠质量。但该科医师张彬表示,虽然遵医嘱服用安眠药基本没有危险性,但这种做法持续时间不宜过长,解决考前焦虑的根本途径是学会自我疏导。

考生年后心理问题凸显

张彬透露,春节过后是高三考生咨询心理问题的高峰期,平均每天都有三例以上,大部分考生是意识到自己的焦虑情绪后独自前来就诊,也有部分考生因症状较明显被家长发觉而由家长陪同前来。

前来咨询的考生反映的问题主要是失眠、头晕、精神差、记忆力衰退、注意力不集中等。张彬表示,主动前来咨询的考生大多自我要求较高、成绩较好,因害怕无法达到高考目标而产生焦虑、慌张情绪。他们当中以住宿生居多,通常因害怕别人知道自己的心理焦虑所以选择单独就医。而由家长陪同咨询的考生也不在少数,这些考生大多症状较明显,被家长发觉后才被动就医,治疗难度相对较大。

家长应持平常心

记者了解到,不少考生家长会在临考前对孩子“大补特补”、 特别关心孩子的复习情况、大幅度调整孩子平常的作息时间,这些做法是不提倡的。张彬建议,临考这个关键的时期,家长应把孩子当成朋友,对其敞开心扉,聆听孩子的心声;适当询问孩子学习情况,但不宜过度频繁;最重要的是用平常心对待高考,把他看成一场普通的考试。如果家长有这种想法,考生们心理压力才会自然缓和。

值得一提的是,随着教育水平的提高和媒体的宣传报道,近年来考生父母对待高考的心态已逐渐平和,不像以前那般紧张,以免增加考生的心理压力。现在,对孩子造成“爱心压力”的不是父母,反而是爷爷、奶奶等老一辈。尤其是在独生子女家庭,四位老人同时特别关心考生的饮食、作息,这种情况更容易增加考生的心理负担,带来心理上的压力。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×