黎族的民居屋“船形屋”

2010-7-7 10:01:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    船形屋是黎族的一种传统居住房屋,关于它的历史,有一个动人的传说。据说,古时海南岛上没有人烟。大禹坐天下时,南海有一个俚国,国王有个叫丹雅的公主。她嫁了三个丈夫,三个丈夫先后都死了。相师传言她是扫帚星下凡,在家家破。本国国亡。一时弄得满城风雨,人心惶惶,纷纷请求处死丹雅公主。此时。丹雅公主已身怀六甲,国王不忍下手,便在一个北风呼啸的清晨。备了一只无舵无桨的小船和一些酒食,以及一把山刀和三斤谷种。把丹雅公主放到船上。丹雅公主养的一条小黄狗也跟上了船。小船在风中飘人了茫茫大海。
  
  不知过了多长时间,历尽劫难的丹雅公主的船在一个荒岛岸边搁浅了。她看到了远处的高山岭岭,也看到了成群的猴子无忧无虑的穿行于林间,所有的忧郁和恐惧一下子消失了,在饱餐了野兔和鸟蛋之后,丹雅公主在这个荒岛定居下来。
  
  为了躲避风雨,防御野兽的侵袭,丹雅公主在海滩切竖起几根木桩,然后把小船倒扣在木桩上当屋顶,又割来茅草围在四周,她有了属于自己的家。白天,她带着小黄狗上山打野兽,采野果。晚上睡在这船屋里,小黄狗忠实地守在门口。后来。船板烂了。她割下茅草盖顶,这就是后来黎族人所居住的船形屋的雏形。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×