拉祜族清香可口的“竹筒饭”

2010-7-5 14:54:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    拉祜族擅长用竹筒做饭,这种竹筒饭一般是到山上劳动时才做,在家里就用土锅煮饭,用土锅煮出来的饭特别清香。
  
  竹筒饭的做法非常简单:砍来新鲜的竹筒,把米放到竹筒里,再放上适当的水,竹筒口用树叶子塞住,再把竹筒放到火上烧。等到竹筒外壳烧焦之后,竹筒里的饭也就熟了,这时,只要用刀破开竹筒就可以品尝香喷喷的竹筒饭了。
  
  拉祜族的餐具大部分用竹子做成,有竹碗、竹勺、竹盐盒、竹编的饭盒,还有用木头做的碗和勺等,这些餐具都制作得美观实用。
  
  拉祜族吃的米饭一般是旱稻,旱稻一年只能种一季。因为拉祜族居住的山区没有水田,只能种旱稻。旱稻不需要太多的水,靠老天下雨就可以有收成。拉祜族种的旱稻产量很低,但米饭的味道很好吃,煮出来的米饭成红色,不用吃,用鼻子闻就能闻到香味。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×