畲族的武术“畲家拳”

2010-7-10 10:59:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    畲族自古以来就有练拳习武的习惯,各村设馆习艺,农忙务农,农闲习武,练武之风颇盛,历经千百年 而不衰。畲族武术分为拳术和棍术两种。拳术有畲家拳、八井拳、蓝技术拳、法山拳、连环拳、八发拳 、翻门拳、六九拳、勒步拳、八发转尅拳;棍术有打柴棒、柱杖、锤家棒、开武子五棒、柳叶子棒、七 星子五棒等。拳种和棍术流派繁多,最为流行最具特点的是畲家拳和打柴棒。
  
  畲家拳,流行于福建福安县颇负盛名的“武术之乡”的金斗洋畲村。据传,它与南少林武术有密切 的渊源关系。因其独具风格,在人民体育出版社出版的《中华武术文库》中占有一席之地。
  
  畲家拳有“ 三角战”(又称“三战”)、“四门”、“五步子”、“小六步”、“大六步”、“七步”、“上半尺” 、“下半尺”等十余种套路,其中“三角战”是入门基础套路,练步(又称“练马”)是这个套路最为重 要的一环。练步是畲家拳的基础,易学,但难以达到精湛的程度。其余各个套路,尽管动作各异,招式 多变,但都含有南拳步稳势烈、发力短猛、防守严谨和进攻多用指、掌法的特点。并具有形威、力猛、 马(即“步”)实、手狠的风格。
  
  畲家拳的动作招招立足于实用。其实践经验是“练拳加练功,胜似孙悟空”.功法繁多,有“一竹 功”、“二竹功”、“桩功”、“竹把功”、“三年功”、“铁砂掌”、“铁臂功”、“避雷功”、“ 眼功”、“搬石磨”、“推石珠”、“耍石狮”和“玩石锁”等。其中最令人叫绝的,推“一竹功”和 “二竹功”.所谓“一竹功”,是将一根粗毛竹架在两个三角架上,两个练功者在竹子上进行推手、格 挡和拉拨等,以提高习艺者的平衡能力和桩马的稳定性。
  
  此种练功法可结合生产劳动在房前屋后、田边 地角进行模拟性的训练,对提高畲民适应环境的实战能力是相当重要的,因此,当地有“畲民上田埂, 十人难近身”的说法。“二竹功”,是将两根毛笮固定架在两张长凳上,练功者站在竹子上,击打悬吊 半空的几个沙袋,前使手后使肘,左右出击,同时,还用头顶、肩扛、膝撞沙袋等多种击法进行模拟性 的练习。此种练功法不仅可练桩马的稳定性和身体平衡能力,还可对付来自不同方向之“敌”,是一种 具有非常实用的防身功法。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×