拉祜族禁忌

2010-7-10 10:58:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
    拉祜族人家的卧室,外人不得擅自入内。拉祜族以敬老为荣,每年大年初一抢到的新水,要先后给老人洗脸。吃饭时,第一碗要先添给老人;敬酒敬茶时,要先敬给年岁最长者。此外,拉祜族不准在树下大小便。 

  到拉祜族人家做客,不得随意触摸神桌和神桌上祭献神灵的东西,也不能在神桌上摆放东西,特别忌讳摆放肉类,更不能触动专供给家神敬水献饭用的两节小竹筒。火塘是拉祜族家庭的核心,拉祜族视火塘和神龛一样神圣,不得对着火塘吐口水,火塘的上方不能坐人,不能跨越火塘,不得踩踏火塘上的三脚架和锅庄石。拉祜族忌讳打枪杀狗,忌吃狗肉,所以到拉祜族地区,不能打主人家的狗,不能吃狗肉,不得在火塘上煮狗肉。 

  拉祜族妇女产后3日内,忌讳外人进家。贸然闯入者,必须接受主人家的请求,认婴儿为干儿子或干女儿,给婴儿取一个吉祥如意的名字,做婴儿的干爹、干妈,并按礼节送点钱物给孩子做纪念。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×