古老神秘的苗家寨--坳玖

2010-6-30 11:46:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
     在中国漂城—施秉的杉木河畔,从白沙井景区沿河涉水而上,大约40分钟光景,会看到一座依山旁水,风景如画的小山村静静地座落在青山脚下。村后,山势峭拔、绿树成阴、百鸟争鸣、奇兽出没;村中,古树参天、老枝丫杈、木楼林立、且错落有致;村前,梯田成片、蜂蝶飞舞;田野中间,一条潺潺的溪流穿插而过。溪涧,有一座碾米房,那慢悠悠转动着的木水轮,发出苍老的“吱呀,吱呀——”声响,好像述说着一件件古老的故事,人宛如身置于陶渊明笔下的世外桃源,仿佛重新回到那古老的刀耕火种时代。村口不远处,美丽的杉木河环村而过,如果您身临其境,会留连忘返、乐不思蜀。这就是施秉城关镇云台村纯苗族聚居的自然村民组——翁柱(苗语称:坳玖)。

      近年来,随着西部大开发步伐的加快,党和国家实施了很多惠农政策,大力加强社会主义新农村建设。因此,大山深处的村村寨寨,基本实现了“三通”。那神秘落后、风情别具的坳玖也终于在2008年底,顺利修通了公路。现在,只要您乘车到云台山,至6公里城湾头寨子处,往左再行3公里路程,就可到达古老神秘的苗家寨——坳玖了。

      来到村头,您会遇到身着美丽的民族服饰的苗家姑娘,她们热情地向您打召呼:大雷耶,阿嘎(意思是:欢迎客人的来到)!如果您想来寻古,可以去找寨里最年长的老阿公,讲述那几百年前蚩尤部落分支搬迁到此的传说;如果您想欣赏苗族服饰,可以去找年老的阿婆,她们会一边唱着《苗家的开亲歌》,一边展示出自己亲手绣的嫁妆(苗族的历史和文化是写在服饰上的),让您大开野界,一饱眼福;如果您想来探险,可以点上一把苗家制作的松脂油火把,去钻村后黑乎乎、阴森森的溶洞,欣赏洞内的怪石嶙峋;如果您想来品食,可以带您到苗族阿妈家,尝一口爽悠悠的酸汤螺蛳、酸汤田鱼。如果有幸遇上苗家开亲,年轻的妇女还会让您喝上一杯牛角酒,唱着朗朗的苗歌,在您脸上打一对祝福粑粑印。让您高兴而来,酒醉而归。

      最消魂的游赏季节是夏日,在领略苗族风情文化的同时,可以沿着溪流而下,几十步路程,到悠悠的杉木河洗个凉澡,顿感心旷神怡。还可以翻翻河底石块,捉摸螃蟹,网网小鱼,让您忘了自我,回到了天真烂漫的童年。俗话说:“猪要吃叫的,鱼要吃跳的”,您捕捞到的鱼虾、螃蟹,可以用野火来烧烤,那新鲜的香味扑鼻而来,使人馋涎欲滴,欲食大振,抓起一条就会狼吞虎咽,其乐无穷。

      坳玖苗家寨的民族风情、田园风光美景,说不完,道不尽,她蕴含着丰富的旅游经济发展潜能,衷心愿有识之士、有谋之商,早日到苗家寨坳玖来考察、探古,投资开发,让这块神秘的处女地早日为多彩的贵州添上一道亮丽的风景线。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×