回族的过“乜贴”习俗

2010-6-28 16:12:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)字号:
   “乜贴”是波斯语Niyyh(尼耶)的音意,意为“心愿”、“决心”、“意念”、“动机”,也就是举意。指通过内心或口头表达的意愿,旨在发自内心祈祷真主佑助、赞颂真主恩典。“乜贴”在回族人中有大致有三种表现形式:举乜贴:大意是在做一些事情之前通过内心或口头表达意愿。

    散乜贴:一种有意念的施舍行为。施舍物可为钱财、食物、生活用品等。 

    过乜贴:也称做乜贴、做事儿,指在亡人的忌日、出行归来、娶妻嫁女或侨迁新居等举行的祈祷纪念活动。过乜贴一般都要请阿訇诵经、宴请亲友,向阿訇或到场的人施散数额不等的财物。过乜贴是回族人中常见的风俗习惯之一。 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×