高三学生如何正确分析考试的分数

2010-4-12 9:48:00作者:转载来源:网络查看评论0条)字号:
    随着各地高三总复习的展开和高考的逐步临近,各种考试开始变得越来越频繁了。分数成为让考生们今日欢喜明日忧的一个重要因素,因此,家长和考生要学会如何能够正确对待考试分数。既要读懂自己分数中所包含的有用信息,又要能够及时消除分数所带来的负面影响。例如:有些同学越考越好,但是,越来越怕考试,担心下次分数不如以前,这时要多从主观上认识分数,看到这是自己能力提高的结果;反之,成绩下滑时,多从客观上分析分数,找出错误的价值,这对稳定情绪很有帮助。

    那么,如何认识自己的分数呢?实际上小小的分数中包含了很多的内容。

    首先,分数是个很好的检验,通过分数我们可以确定是否偏科;并且一定要及早采取措施来提高偏科的成绩。

    其次,它可以帮助确定学科的盲点,即经常丢分的地方,就说明这部分内容你掌握的不扎实,你需要把它作为知识盲点去学习和巩固,然后坚持每天解决一个盲点问题,持续一段时间之后就会发现,真正困扰你的问题变得很少了;

    第三,从分数确定答题策略:

    1)时间计划:有的同学总是不能在规定的时间内把题做完,分数不高不是因为不会做或是做不对,而是由于做不完,所以时间分配就成了困扰该生的一个大问题,存在这类问题的同学要注意,每次考试都要做提前的安排,合理分配每种题型所需时间;

    2)难易程度:难易程度的安排也很重要,切记要先做容易题,后做难题,如果看了半天还是没有思路,就要甩题了。当然这也是需要讲究技巧的,一定不要盲目的空白甩题,具体的做法我们将在后面的内容中进行共同探讨;

    第四,确定答题技术缺陷:如果解题思路很正确但却总是拿不到满分,这就需要对答题技巧进行修正了;

    总之,面对分数时,我们的思考不应该仅仅停留在数字大小表面,而是要试图从中得到更多的信息,找到干扰我们成绩提高的各种因素,将其一一解决掉,最终实现提高成绩的目的。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×