别让“拼爹”腐蚀了我们的少年

2010-12-31 9:48:00作者:来源:半月谈查看评论0条)字号:

    

    2010年高校自主招生强势而出,为高校和考生都打开了一扇充满诱惑的门。“保送”也就成为人们眼中的“香饽饽”。本来高校组织考试就是为了吸取优秀生源,“保送”作为自主招生中的一个重要环节,自然也是以为高校输送优秀人才为标准。“保送生”不论成绩还是品德都应是学生中的典范,是大家艳羡的对象。可是,只知道政府招考有潜规则由来已久,让人颇感无奈,没想到就连想要走治学之路也开始被潜规则,保送生竟然也开始为某些人“量身订做”。

    长春外国语学校的保送考试比往年晚了一些。12月1日,成绩终于发布。不少平时成绩平平甚至经常排在全年级倒数的同学,成绩突飞猛进,凭借这次考试一举获得了保送资格。当时“高三走廊里全是哭声”,孩子们纷纷哭着给家里打电话;在一些班级,班主任抱着学生哭,自责“没有把孩子带好”;在另一个班级,由于成绩排名“太离谱”,“全班都笑了”。

    长春外国语学校的保送考试结果一出,立刻引发了家长和同学的广泛质疑。“飞跃”而上的同学有些平时爱打麻将、打桌球,有些成绩一直垫底。他们大多是同学们眼中的“公认的不爱学习”,但他们要么是教职工亲属,要么家境殷实。

    目前,这次令人疑惑的考试已被媒体放大到公众的面前。不少人戏称“假得可笑”。关于这次考试,学校也流传着各种各样的版本,有人说,买题的是少数,多数是被改了分数;还有人说,全套题买下来要20万元,有的家长把车卖了买题;还有人说,有家长按单科5万元买了题,为了“平衡收益”,又以每科2万元的价格“转卖”了一些。

    无论是不是在上课,学生们聚在一起都会讨论。“保送”成了被揶揄的名词,学生间开始流传网络流行语“恨爹不成刚”。 好朋友之间不再亲密,同班同学间也开始猜疑。这些还没有走上社会的普通人家的孩子突然觉得很悲凉。

    学生“恨爹不成刚”折射出多少无奈与叹息。此次保送事件所暴露出来的“名为招考,实为拼爹”的现象,值得我们深刻的反思。“官二代”、“富二代”已经打入教育的战场,继而引发了一系列的不公平招考事件。“拼爹”泛滥成灾,其恶果就是直接加剧了政治腐败、社会阶层固化,从而带来社会不稳定和市场秩序的严重破坏。这次波及到教育招考上,更是让人们对“公平招考“打上了大大的问号,引发人们对教育问题的深思。在自由公平的环境下通过个人奋斗实现价值的观念开始遭到扭曲。这对青少年心理上造成的影响是不可估量的。

    “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

    别让“拼爹”腐蚀了我们的少年。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×