评语是学生的一面镜子

2010-12-31 10:21:00作者:佚名来源:网路查看评论0条)字号:

学期接近尾声,撰写学生评语工作已拉开序幕。学期评语是老师对学生一学期学习生活的评价,以及对学生的期望;能帮助学生正确认识自我、发扬优点、改正缺点;能使家长对子女进行有的放矢的家庭教育,同时具有向学生进行思想品德教育的功能。据说黑格尔之所以能成为一名著名的哲学家,在某种程度上还得感谢他的一位大学老师给他写的这样一段评语:“你记忆力强,判断力健全,文字通顺,作风正派,神学成绩平平,但语言知识丰富,在哲学方面有天赋且十分努力。”原来,由于家庭的影响黑格尔考入了神学院,打算毕业后去从事当时颇受人尊敬的牧师职业。然而正是这段评语深深地触动了黑格尔,使他走上了哲学研究的道路,并取得了巨大的成绩。所以,学期评语是班主任工作的一个重要方面,不可等闲视之。

 

教育学理论认为,班主任对学生的学期评语要能全面、公正、具体、明确、实事求是地反映学生的特点,充分肯定学生的进步,适当指出缺点,提出今后改进的意义和希望。

 

关于评语的写作,近年来,老师们走出了严肃、客观的解剖圈子,开创了亲切、感人、生动的温馨天地,出现了评语散文化、诗化乃至对联化等多样的艺术形式,这是“学期学生评语”改革迈出的可喜一步。学期评语虽说是对学生一个时期的思想、学习、工作、生活的综合评价,但是它的根本宗旨还是为了教育学生。老师给学生写评语除其评价功用外,最终目的应该在于启发、引导、激励、鞭策学生。评语其实就是老师对学生的一种不拘一格的书面谈心教育活动。它可以根据学生不同的个性发展特点和教育实际的需要随意点染,或鼓励、或希望、或委婉批评等等。新课程评价关注学生的全面发展,不仅仅关注学生的知识和技能的获得情况,更关注学生学习的过程、方法,以及相应的情感态度和价值观等方面的发展。只有这样,才能培养出适合时代发展需要的身心健康、有知识、有能力、有纪律的创新型人才。为此,除了学科学习目标之外,促进学生全面发展的评价体系还包括了一般性发展目标,主要描述了评定学生全面发展的基本素质的指标体系。

 

传统的评语有一个弱点就是面面俱到,看起来似乎很全面,实际上没有哪一方面能给人留下深刻的印象。我们在写评语时,一定要突出学生的个性特点和本学期的突出表现,抓住学生的闪光点。这样才有利于指导学生正确地认识自己,写出来的评语也才能真正做到恰如其分。

 

评语能否起到教育学生的作用在很大程度上取决于教师的语言艺术。撰写学生评语的时候,应该恰当地指出学生的缺点和存在问题,既要让学生认识到自己的缺点和不足,又不能伤害学生的自尊心。我们要注意语言的技巧,尽量地用委婉、含蓄而不失幽默的语言进行批评。如给一位劳动积极但不爱学习的学生写的评语:“你关心班级,经常主动打扫卫生,脏活、累活抢着干,为同学们树立了学习的榜样,如果你在学习上再努力一点,该多好啊!老师相信你肯定能行。”再如给一个工作认真负责的劳动委员写的评语,不一定要出现诸如“热爱劳动、工作积极”等空洞的话语,可以这样写:“每次看到劳动后疲惫的你,我都不禁油然生起一种对伟大而又普通劳动者的崇敬之情。”

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所