新疆规定中小学考试不得公布成绩 禁止设重点班

2010-12-23 9:26:00作者:来源:网易教育查看评论0条)字号:
    本月16日,自治区教育厅公布了《新疆维吾尔自治区规范中小学 办学行为管理暂行办法》(以下简称《办法》)。今后,我区不得以学科成绩作为惟一标准来评价学生,不得公布学生的考试成绩,不得以考试成绩排列学生、学校的名次。

    自治区教育厅有关负责人表示,《办法》出台的目的是着力解决人民群众最关心的中小学办学行为方面存在的突出问题,办好每一所学校,促进青少年学生全面健康发展。

    自治区要求各地严格控制考试次数,小学每学期可进行一次期末课考试,初中每学期考试不得超过两次。地、县级教育行政部门和教研机构不得举行小学、初中区域性统考、联考。普通高中学校要严格控制考试次数,除高三外,原则上不得举行区域性统考或模拟考试,考试内容不超出课程标准规定的要求。

    自治区教育厅要求各级教育行政部门要立即组织研究制定符合本地实际的具体实施方案,并向社会公布具体的“减负”要求,明年3月份要集中组织“减负”大检查工作,逐条对照有关规定和要求,纠正违规行为,及时制定整改措施,使“减负”工作取得实效。

   继续阅读:

   关于学习

   小学一二年级不留书面作业

   不得随意增减课程课时,不提倡文理分班

    一些小学一年级学生的作业就要做到十一、二点,这种课业负担将取消。《办法》明确规定,小学一、二年级不留书面作业,其他年级书面家庭作业不得超过1小时;初中各年级书面家庭作业不超过一个半小时。高中布置作业要涵盖所有学习领域,书面家庭作业要控制在两小时以内。

    此外,中学住校生晚自习时间不得超过两小时,不准在早、晚自习和午休时间上课,不得组织走读生上晚自习。高三年级第一学期结束之前,不得进入高考复习阶段。

    同时,自治区要求各地学校严格执行国家课程计划,各中小学要按照国家课程计划开齐开足全部课程,不得挤占音、体、美、技术、综合实践活动等课程的教学时间,不得随意增减课程和课时,不得随意调整课程难度和教学进度。

    另外,倡导普通高中通过选修课的开设引导学生进行不同发展方向的修习,不提倡采取文理分班的方式进行分科学习。

    关于考试

    不得公布学生的考试成绩

    义务教育学校严禁设立重点班快慢班

    在考试成绩管理方面,《办法》要求,不得以学科成绩作为惟一标准来评价学生,不得公布学生的考试成绩,不得以考试成绩排列学生、学校的名次,不准按学生考试成绩编班和排座位。此外,不得歧视、排挤学习困难学生,不得以任何理由阻止学生参加政策规定可以参加的考试,也不得以高(中)考为由强制学生提前毕业。

 

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×