如何提高阅读分

2010-12-21 10:12:00作者:佚名来源:网络查看评论0条)字号:

                                            如何提高阅读分

                                            

    学生英语复习起来很轻松,有的学生却为英语发愁。近日,有位学生提出,最近几次模拟考,我的英语成绩都不理想,英语阅读丢分多,感觉文章理解起来挺费劲,阅读做得慢,而且有时明明觉得自己懂,可一选就错,不知道怎样提高自己的英语阅读水平。为此,记者就高三英语阅读复习的话题采访了大连市育明高中英语老师于秀娟。

  于老师说:“在一轮复习中,英语备考要注重基础。英语阅读不好主要是词汇量跟不上,一轮复习时,课本教材中的必会单词、高频率词汇和词义容易忽略的词要加强记忆。平时也可以通过看双语报纸或英文杂志来增加自己的词汇量,结合上下文理解词汇,在阅读中记单词。记忆词汇时,还可以用转化法,例如派生词加后缀后可由名词转化为动词。英语语法也要掌握扎实,可以把没有掌握好的语法要点记在本上,一周复习结束后拿出来看一遍。”

  英语阅读要遵从原文

  于老师说,英语阅读主要分几个类型,细节题、主旨题、猜词题和推断题,复习的难点主要是主旨大意和推断题。平时复习可以挑一些典型的文章进行专门的训练。学生做题的时候不能根据自己的想法做题,应该考虑原文的意思,从作者的角度出发。做细节题一定要细心,仔细阅读原文,根据上下文推敲得答案。主旨大意题可以对照原文用反证法得答案,英语阅读理解中的中心思想基本上都出现在段首或者段尾。英语推理题也要忠实原文,不能考虑片面信息,要围绕中心思想思考答案,不能简单地取原文中的原句。

  出错多的篇幅通过翻译来理解

  于老师认为,英语学的好的学生理解能力较强,但是不能因为理解能力强思维就天马行空,脱离原文,复习时还要限时做题(可以结合高考考试时间),英语阅读建议在35分钟内完成,提高做题效率;英语学的不好的学生,要补充词汇量,自己练习做阅读题时,做的不好的篇幅,可以把文章单独拿出来翻译一遍帮助理解。

  英语复习要拓宽知识面

  “平时练习阅读,还要根据自身情况做适当的补充练习,例如遇到科技性文章,理科学生就比较擅长,但对于文科学生就比较吃力;相反一篇感性的文章,对文科生来说很简单,对理科生来说就不那么容易理解了,平时可以根据自己知识的弱项来加强练习,拓展知识面。”于老师说。

  于秀娟老师提示,做英语阅读题,先看文章后做题时,如果短暂记忆力不好,可能忘了原文中的一些细节,看选项的时候就会云里雾里,不得不重新看原文。遇到这种情况,可以先看选项,并把选项中的关键词标记出来,然后带着问题去阅读文章。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×