北京区县合并带来68所示范高中新布局(附名单)

2010-12-16 14:55:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:
    自北京四城区合并为两区后,新东城、新西城的示范高中数量分别增加为12所和15所,一举超越了原先示范校数量最多的海淀,全市示范校布局呈现新变化。

  示范高中是针对重点校制度存在弊病而推出的替代制度,在评选中,侧重选取办学有特色,软硬件设施水平较高的高中。首批14所示范高中在2007年获得认定。截至目前,全市共有示范高中68所。

  老四区合并后,新西城区的示范高中数量达到15所,为全市最多,其次为有12所示范校的新东城区,海淀和朝阳分别以11所、7所紧随其后。大部分远郊区县仅有2至3所示范高中,房山区、延庆县都仅有1所。

  同为示范高中,各校办学特色并不相同。这68所示范高中里,既有四中、二中、人大附中这样的老牌名校,也有东直门中学、日坛中学等新兴特色高中。人大附中以提倡创新教育闻名;二中则重视校本课程的开发;北师大二附中的文科实验班每年吸引无数考生报考;北京一○九中学将美育渗透到教学中,形成了有学校特色的综合实践和校本课程;广渠门中学是宏志班发源地,学校以宏志精神影响教育师生,教学质量和社会影响力都很高……

  从今年招生情况看,68所学校的平均录取分数线在500分左右。具体来说,示范高中录取分数线分层仍较明显。如最高的人大附中录取分数线高达560分,最低的昌平二中则只有469分。

  北京教育考试院中招办有关负责人介绍,近几年,随着生源逐年下降,进入示范高中就读的学生比例越来越大。2010年,北京市示范高中计划招生2.73万人,这就意味着,全市有三成以上学生入读示范高中。北师大实验附中、三十五中等8所示范高中还开设了特色实验班,让学生有了更多选择。

  与普通高中相比,示范高中能够跨区招生。这让那些示范高中较少区县的考生有了更多机会。按市教委规定,每年示范高中都要拿出一部分招生计划投放外区,尤其要向远郊区县倾斜。

  新东城教委有关负责人说,示范高中应寻求更高位的优质发展,让更多学生能最大程度发挥出自身潜力。但示范校不是所有学生的必然选择,适合个体发展的教育才是最好的教育。

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×