初一就要有高三的紧迫感

2010-12-16 14:32:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:

    小升初,学会掌握学习的主动权

    参加交流会的校园记者大多是小学高年级学生,其中有不少将于下半学期进入初中学习阶段。针对校园记者的年龄特点,钱垠和龙镜霓对校园记者即将面对学业转折点的阶段特点,用自己的亲历讲述了学习方法和学习态度的转变。

    Q:小升初后难在哪?

    A:学业明显增加要学会取舍

    钱垠在交流会上谈到,这个阶段最大的变化是,学业明显繁重了,每个人要学会掌握和控制学习的主动权,让自己成为自己学习的主人。进了初中,很难兼顾多个特长班、补习班,这时就要学会取舍。选择补习班时,首先要了解自己的缺陷是什么,从而选择自己需要的,不要随波逐流;特长班也是一样,根据自己的爱好,求专求精,才能学出一门才艺,泛泛地去学,只会一事无成。

    Q:偏科怎么办?

    A:要补足弱势科目的短板

    “木桶能装多少水取决于最短的那块木板”,龙镜霓认为,学习是相互连通的,一门科目的落后会影响到其他的功课,所以对待弱势科目不要采取消极逃避的态度。 大部分情况下造成偏科的原因,是同学们在某一门科目上受到了挫折,这时候,就应该在这门科目上树立信心,先从简单的问题开始解决,慢慢有了自信,就能够挑战自己的弱项了。钱垠也认为,弥补弱势科目是必要的,但是不能够牺牲优势科目的时间,要在巩固优点的前提下,弥补弱点才是真正的成功。

    Q:语数外怎样学好?

    A:语文英语多读多看,数学做题要精不要多

    两名状元都认为,语文和英语两门语言类学科想要学好,需要提高阅读量,尤其是语文。现在许多家长和学生都关心如何写好作文,钱垠给出的秘诀是多看书,尤其小学是阅读的黄金期,等初中、高中以后,就很难挤出时间来阅读。

    “现在许多学生学习数学喜欢用题海战术,可是效果却并不好。”钱垠和龙镜霓的经验都是求质不求量,只要彻底地弄懂了一道难题,那么这一类型的题目,就不会再是困难,不管怎么样变化,解题所需要的知识点和方法的运用是不会变的。小学阶段数学相对容易,不需要做太多的习题,只要弄懂一些典型例题、掌握知识点就够了,进入初中以后,数学程度大大加深,知识点会比较多,这时就可以增加一些题量,但也不要盲目地使用题海战术。

    Q:习惯怎样培养?

    A: 回家头件事就是做作业

    钱垠和龙镜霓认为,良好的学习习惯要从小学就开始培养。小学的课业不重,但放学回家第一件事情是,必须在规定的时间内高质地完成作业,然后再安排其他的事情,这也是钱垠的母亲从小对她唯一的要求。钱垠说,这样的时间安排能够避免自己养成拖沓的习惯,在规定的时间内想要高质地完成作业,就必须集中注意力,长期坚持能够让孩子学习时精神更集中,还能使学习效率得到很大的提高,在进入初中后,才能对突然增加的课业量应付自如。

   

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所