家长警惕:高考考生“焦虑”多为家长传染

2010-12-10 14:25:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:
    浙江省人民医院心内科诊室里,40多岁的赵女士皱着眉、捂着胸,在诉说病史时不经意流露出苦恼:即将高考的儿子最近一次测试成绩不大理想,她多说几句,儿子又和她斗嘴。看到儿子这个样子,她急得饭吃不香,觉也睡不好,并出现胸闷、心悸等症状。

  医生检查发现,赵女士心脏确实有问题,但不是器质性毛病,主要是紧张、焦虑引起的植物神经紊乱,导致心脏神经功能失调。

  省人民医院的医生告诉记者,这样的病人,医院心内科、心理门诊医生近来遇到好几个,多数是家有中考、高考生的家长。

  每年高考前这段时间,一些学生及家长总会出现心理问题,医生称之为“焦虑综合征”或“考试综合征”。考生的“焦虑”70%来自于家长。

  省人民医院心理医生史梅芳建议考生家长,在孩子迎考的最后阶段,家长该上班就不要专门请假,否则无形中给孩子增加压力。父母的的乐观和信心往往会感染和增强孩子的信心。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×