青春期的娃VS更年期的妈 何必针尖对麦芒?

2010-11-30 10:30:00作者:来源:文汇报查看评论0条)字号:

 

    “你看,人家孩子小小的就上电视了,你呢?钢琴学了好几年,一点出息都没有。学习成绩也不怎么样。”正在书房里听音乐的初三学生小李,刚想放松一下,就被妈妈的唠叨搅了兴致。

    实在忍不住,小李突然大声说:“妈,你更年期了!”被激怒的妈妈不甘示弱:“我更年期,你呢?你是青春叛逆期,也好不到哪里。”结果,母子俩自然是不欢而散。

    眼下,青春期孩子与更年期家长的两代人“争吵”,已成为家庭冷暴力的常态。如何缓解?上海市教科院研究员吴增强等一些专家认为,必须从学生和家长两个方面实施“救援”,让他们认知自我,学会理智地对待对方,并在交流中掌握必要的缓冲方式。

    极端:“买房不给妈妈住”

    上海市新华初级中学心理咨询室的吴老师说:“原来,我听到有同学抱怨和妈妈关系紧张后有些吃惊,不是说世上只有妈妈好吗?可近年来在现实生活中,我发觉孩子对妈妈不满的倾诉多了起来。”比较极端的一例是,一位已离校的毕业生竟然说:“我长大后买了房,一定不给妈妈住,我离她越远越好!”而他的妈妈说:“儿子读初中后,我一天也没有开心过,我怎么会有这样的儿子?”由于双方的情绪偏于急躁冲动,常常因此暴发冲突,很为痛苦。

    十三四岁的孩子“难管难教”,这是许多父母的共同感受。这个时期的孩子,有和父母顶嘴的,有疏远父母沉闷不语的,有不爱学习的,也有结交损友惹是生非的……凡此种种不驯表现,令父母大伤脑筋。心理学家认为,按我国的情况,孩子一般从10岁到20岁为青春期。由于生活水平的提高,营养的改善,青春期有提前的趋势。青春期是人体成长的关键时期,在这个阶段孩子的生理心理都会发生许多变化,也引出不少问题,尤其当孩子13岁以后便进入了“青春反叛期”,问题更为复杂。

    青春期常常是父母与孩子感情发生转变的过渡时期。许多父母都有这样的体会,十五六岁的孩子总和父母对着干,且能持续2-3年。你让他往东,他偏往西。这种“作对”现象,在有的孩子身上表现十分明显,常把母亲气哭,把父亲气得浑身发抖。心理学上把青少年这段时期称为“第二反抗期”。要正确对待子女的这段“第二反抗期”,父母应该做到一方面加强与子女的情感交流,另一方面要注意自己的行为方式对子女产生的影响。如当子女向你谈他们感兴趣的问题时,要集中精力听,不要似听非听,或边做其他事情,甚至边看电视边听。如果当时父母正在做一件紧急的事,不妨跟子女打个招呼,以便得到子女的谅解。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×