复习中如何甩开挫败感 订计划时目标别太高

2010-11-28 16:10:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:
   “越复习,孩子越急躁,最近一点小事都会发脾气,我觉得这么急躁难以静下心来复习,可又根本说不得他,不知该怎么办。”到了高三,前两年不太认真的孩子一下转性了,但努力了一段时间,效果却不明显,越复习发现不懂的越多,孩子就越急躁,孩子的这种状态让汪女士非常担心。其实,高三复习到这个阶段,学生会因为不同原因出现急躁的状态。这种急躁说到底还是压力所致,如何减压,对高三家长来说,需要耐心,更需要智慧。

  急躁心态下,学习没效率

  “高三的孩子出现情绪急躁的状况,非常正常,我年年都会碰到很多这样的学生。”广铁一中高三班主任丁丹说,“到了高三,学生自然都会有压力,如果班级氛围非常上进,同学个个很刻苦,压力就会更大。一边想学好,一边有六科的复习量和每天的作业量,如果高一高二比较放松,没有养成好的学习习惯,没有学会如何快速处理学习任务,压力就会更大,自然就会心态急躁。”

  广东实验中学心理老师蓝敏介绍说:“经过三个多月的复习,发现效果不明显,或者其他学生进步比自己大,又或者越复习发现自己欠缺的知识越多,这些都会导致学生产生急躁情绪。心态急躁对学习肯定是不利的,俗话说‘欲速则不达’,急躁会降低学习效率,使学习无法深入。如果学生急躁了,应该努力调整心态。”

  禹女士的女儿曾在重点班,成绩也不错,但是高三时,由于竞争激烈,女儿压力增大,情绪变得焦虑急躁。禹女士虽努力帮女儿减压,但效果不大,最后女儿高考发挥得不太好。禹女士觉得,要是当时女儿心态不那么急躁,更平和些,会发挥得更好。

  太急躁?先订个有效计划

  丁老师指出,对于一些高一高二不够认真的学生,“首先应该端正心态,既然前两年不够努力,又想高考有个好成绩,就要一年当做三年用,就好像跑步,别人已经跑了两圈,而你只跑了半圈,你要赶上,就得速度加倍。”心态端正后,“要结合不同学科的特点来安排计划,比如像语文和英语,要靠平时积累,因此每天都要花时间来复习,但对于理科的弱科,现阶段就必须强攻,适当加大弱科的复习力度。”

  “学生还可以和同学沟通,一边学别人的学习方法,一边琢磨适合自己的方法。”丁老师表示,学习需要专注,心无旁骛就能取得好成绩,太急躁就会无法专注,“学生要相信,只要自己下足功夫,方法对头,就一定会有进步,至于现在的排名和成绩,并不重要,离高考还有时间。”

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×