初高三生面临两大心理问题 急需心理SPA

2010-11-28 16:09:00作者:来源:新浪教育查看评论0条)字号:

    上周某高中名校一名高三生轻生事件,让人们在扼腕叹息的同时,将更多的目光投向正面临“升学季”的初、高三学生。据悉,目前比较常见的初、高三学生心理问题主要有:学业和升学压力,与父母、同学和老师的相处困难等。

 

  [“冰点”现状]

  学业、升学压力岂能成生命不可承受之“重”

  据一位中学心理老师说,如今有些高三学生的心理素质脆弱到令人难以想象。在咨询时,部分学生甚至表示现在如果面前有瓶药,自己也照样喝下去。此外,更有不少学生表示了自己感到压力过大,在每次考试前后都会出现不同程度的症状等。

  上戏附中的心理老师陆婷表示,在长期的咨询中她发觉高三的学生最容易患上“对焦虑的焦虑,对紧张的紧张”,就是说由于某些诱因,学生不但没有消化不必要的焦虑,反而放大自己的焦虑。

  ■案例还原

  “我是考试焦虑吗? ”——某女生每次考试做题,手心就会冒汗,一直有顾虑,自己的情况是不是考试焦虑。陆婷老师问她:你感觉考试时候口干舌燥、不舒服吗?你心烦意乱吗?你答题的准确性低吗?均得到否定的回答。我让她放心:冒汗,证明你对考试很投入,不影响考试也不需太关注,如果汗水比较多,抓一张餐巾纸,握着笔答题好了,倒是自己不要因为冒汗这个问题而有心理负担。过了一段时间,陆婷老师再去询问她,她说考试的状态越来越好了,因为原先还有顾虑,现在不去在意这个手心冒汗的问题了。

  “失眠让我苦不堪言。 ”——某男生已经失眠2个月了,自述:知道为何开始睡不着了,大概是因为高考,现在很焦虑,如果长期失眠,那不就完了。陆婷老师对这位学生进行了心理治疗,教他放松训练、失眠治疗,并进行了学习辅导。而其中让他入睡的诀窍最根本的在于:放下对失眠的恐惧。少睡了几个小时的精神不振,不仅是因为身体吃不消,更多是被自己的焦虑击倒了。

  “我会重蹈覆辙么? ”——由于前面几次考试发挥不好,女生已经对自己失去了信心。“老师,是否我运气比较差? ”陆婷老师摇了头,“不会,下次你会考好的。”女生哭丧着脸:“我觉得我很难考好,下次说不定还是和以前一样,考不好。”陆婷老师认真地对她说:“树木长疤处是很硬的地方。为什么要认为自己会重复摔倒?不要进行消极暗示,去总结自己考试的经验和技巧吧! ”

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×