孩子青春期性烦恼要怎么化解

2010-11-26 18:23:00作者:转载来源:网络查看评论0条)字号:
    一方面,性教育课没有及时在小学课堂开设;另一方面,早熟的孩子在发育过程中由于缺乏正确获取知识的渠道而陷入身体及感情的双重困惑。是否该为小学生开设性教育课及情感课,成了家长迫切关注的问题。

  青春期的烦恼

  11岁女生“被感情”担任班上的学习委员,长相漂亮,11岁的小姑娘小玲是老师和同学都喜欢的学生。然而,最近小玲却不愿去学校。她说,班里有个男孩公开表示喜欢她,这让她很尴尬。“我一进教室,同学们就会喊,你老公等你呢……”

  这让小玲很烦恼,她说,自己并不喜欢这名男生,甚至有些讨厌他。更让她烦恼的是,这名男生还经常到她面前故意捣乱,有时候夺走小玲的东西,有时候故意拽她的辫子。“怎么吵他都不行,真讨厌。”

  小玲说,她不愿把这事告诉妈妈,如果妈妈找到老师,所有老师都会知道自己的这件“丑事”,她觉得“很丢人”。

  没有别的处理办法,她只好选择逃避。

  小学里的“小情侣”

  12岁的男生小航最近“喜欢”上了自己的同桌。“她长长的头发,高高的、瘦瘦的,学习成绩特别好,我们还住在一个院子里。”

  小航对自己所谓的“小女友”很满意,每逢集体活动时,就会替“女友”拿东西。

  小航说,他们班上的“小情侣”不少,“有五六对吧,基本上都是位置比较靠近的。同学们一看到谁对谁好了,就会说他们好了……”

  青春期烦恼引出问题一串

  “学生发育情况明显比前些年早,获取各种信息的渠道也多。性教育课跟不上,学生从小学阶段就出现的各种青春期引发的烦恼也越来越多。”郑州一名小学校长说,学校曾出现过这样的现象:一名女生因胸部发育较早,被班上女生嘲笑。于是,夏天,女孩穿着厚衣服把自己裹起来。由于热,几次在学校晕倒。

  一名小学班主任说:“一年级的小学生,见面互称帅哥、靓妹,小男孩上课摸小女孩的辫子,说要娶她。类似这些现象,足以令教育工作者重视,青春期的性知识该早些让孩子从正确的渠道获知。”

  “现在在小学高年级,男孩、女孩间互称老公、老婆几乎成了公开的秘密。”一名学生家长说,“我每次送孩子去上学,总能听到同学们喊:‘某某某,你老公来了’。成人听起来觉得好笑,孩子们却觉得没有什么,其实老公、老婆是什么意思,他们并不大明白。”

  小学性教育课仍是空白

  2008年12月26日,国家教育部公布了新的《中小学健康教育指导纲要》,其中要求从小学五年级起,学生将学习有关青春期生长发育的知识,包括男女在青春期发育的差异、女生月经初潮及意义、男生首次遗精及意义等内容。初中生将学习青春期心理发育的特点和变化规律等知识,高中生则将学习避免婚前性行为等知识。一时间,关于青春期性知识这一敏感话题再次成为关注焦点。但随后,郑州市一些做出简单尝试的学校又将这一课程搁置起来。

  “没有专业老师,也没有专业教材,这样的课,不知道怎么开。”一名小学校长介绍,目前郑州市一些小学开设有健康教育课,但内容涉及的仅是一些个人卫生常识、心理健康及常见病预防等科普小常识。

  郑州市中原区秦岭路小学校长曹建平说,如果参照新纲要指导的内容为学生上课,需要安排专业教师或是对担任课程的教师进行培训。而事实上,小学教师多是20多岁的未婚青年,他们在课堂上能不能张开口也是个未知数。

  而对于高中生将学习避免婚前性行为等内容,郑州中学生物教师余洁说,目前学校的生理卫生课也没有涉及这一内容,这些内容在课堂上确实不好教。“孩子现在小学四年级了,整天追着大人问她是怎么被生出来的,我都不知道怎么回答。这还是应该让老师来给学生讲吧。”一名家长说。

  

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×