花园村庄--伯尔尼(组图)

2009-9-1 14:58:00作者:网络来源:转载查看评论0条)字号:

  瑞士首都伯尔尼被称为“花园村庄”,在瑞士人自己眼中则是“全国最漂亮的大城市”。它位于瑞士的中西部,人口只有15万,却同苏黎世、巴塞尔、日内瓦、洛桑一起被称为全国五大城市之一。
  伯尔尼位于瑞士地理中心稍偏西的地方,正好在法语区和德 语区的交界上。伯尔尼的语言以德语方言为主,但也讲法语。1848年的瑞士宪法把伯尔尼定为联邦首都,就是德瑞、法瑞之间妥协的结果。

 

    伯尔尼虽贵为首都,但其重要性不能和其他国家的首都相提并论。实际上它中介联邦和议会的所在地,联邦的最高法院设在洛桑,联邦保险法院则设在卢塞恩。联邦仅有的两所国立高等工业大学,一个设在苏黎世,一个设在洛桑,也都不在伯尔尼。伯尔尼甚至没有一个飞机场,来往瑞士的国际旅客都要在苏黎世或日内瓦上下飞机,这在世界上也是少有的。瑞士有一种根深蒂固的观念,不允许任何城市具有超越其他城市的特殊地位。
  伯尔尼有近800多年的历史。伯尔尼在德语中是熊的意思,所以伯尔尼的州徽的标志上都有熊的图案,城市中以熊为主题的雕塑也随处可见。
  每一个初到伯尔尼的人,都会对伯尔尼许多建于16世纪的街心喷泉产生浓厚的兴趣,它们不仅雕刻精致,还都有一个美丽动人的故事。到达伯尔尼,游客看到的第一个喷泉常常是坐落在车站附近的风笛手喷泉。可惜的是,如今这个风笛手喷泉的故事已在岁月的长河中流失,无从查考。

  顺着车站东行,经过一建于300年前被称为牢狱塔的建筑物可以看到两个街心泉。一个喷泉柱上的雕塑是节饮女神,她穿着轻盈的蓝衣,用水兑酒,神态动作栩栩如生。另一个街心泉柱头塑造的是一名旗手,在他的两腿之间有一只身穿铠甲的小熊。位于不远处的谷仓广场,还有一个街心泉。细长的柱顶上是一个魔鬼,右手抓住一个小孩,正要咬掉他的头,而左手拎的口袋里还有一些小孩正待享用。
  在克拉姆大街,有闻名遐迩的钟塔,这只钟每逢到了整点时刻,钟里就会出来一个哆哆嗦嗦的小机器人,用锤子敲打头上的两个钟,同时钟面下右方又有时间老人挥动手中的琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一队小熊走马灯似地鱼贯而过……这个16世纪制造的闹钟至今维修完好,运转不误。

  伯尔尼四周有高山峻岭,冰川瀑布,溪流湖泊,佳景无数。地处两湖之间以德语“两湖之间”命名的因特拉肯,聚集有维多利亚风格的上餐馆、商店。在那里泛舟图恩湖、布里恩茨湖,遥望阿尔卑斯山景色如画,令人心旷神怡。不过更刺激的是,坐爬山火车登临少女峰。
  少女峰巍然屹立在伯尔尼的东南方,它又译为容弗劳峰,被称为阿尔卑斯山的“皇后”,是阿尔卑斯山的最高峰之一,也是欧洲最高峰之一。少女峰海拔 4158米,横亘18公里,宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×